Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Диабет: применение инновационных способов введения инсулина

Сегодня обсуждали проблемы диабета и, в частности, применение помповой инсулинотерапии. Оказывается, Казахстан – единственная страна, которая имеет бесплатные помпы для всех детей в возрасте от 5 до 15 лет. Эта практика работает в стране с ноября 2011 года, и благодаря ей около 800 детей имеют возможность жить полноценной жизнью, не оглядываясь на ограничения, связанные с диабетом. Ни в одной стране мира, по заявлению президента Диабетической Ассоциации РК Лейлы Жубандыковой, такого нет. Значит, у нас есть поводы гордиться нашим здравоохранением.

IMG_5064

В Казахстане 227 тысяч больных сахарным диабетом и 1800 детей. К сожалению, пользоваться помпами могут не все, и задача Диабетической Ассоциации, как отметила Лейла Жубандыкова, утвердить программу, разработанную совместно с Министерством здравоохранения, чтобы помпами были обеспечены не только 5-15-летние, но и дети всех возрастов без исключения.

Координатор проекта по помповой терапии Минздрава РК Гульмира Абдуахасова сообщила, что работа по обеспечению помпами детей за два года проведена была во всех регионах Казахстана, но важно понимать, что не всегда удается применять помповую терапию у всех диабетиков. Эта технология требует обязательного контроля (4 раза в день), и ежемесячно дети должны посещать врача или координационный центр, где их состояние должно отслеживаться. На сегодня 790 помп установлены, но есть редкие случаи недисциплинированности пациентов, которые получили отказ.

Эта терапия даёт ребёнку несоизмеримо больше свободы действия. Раньше дети стеснялись, когда нужно было вводить инсулин шприцем, а теперь они уверенно пользуются маленькими приборчиками, похожими на современный гаджет. Помпа незаменима ещё и потому, что она весь день контролирует уровень инсулина в крови, и можно реагировать сразу же, что, конечно, невозможно без её использования. И ещё один важный аргумент – дети стали заниматься спортом, не опасаясь, что после нагрузок уровень сахара может упасть до критического.

Главный детский эндокринолог г. Алматы Индира Аскарова  отметила также, что врачей потрясли результаты двухлетней практики помповой инсулинотерапии для 139 алматинских детей:  нефропатия снизилась с 18 до 3%, нейропатия – до 5-6%. Лаура Даниярова из НИИ кардиологии сообщила, что помимо того, что внедрили помпы, установлена также  система суточного мониторинга. А это формирует совершенно другое отношение больного к своему заболеванию, в этих условиях можно подходить к лечению индивидуально, можно говорить о планировании и ведении беременностей.

Увы, как заметила Лейла Жубандыкова, диабет во всем мире считается уже не эпидемией, а пандемией. Несмотря на достижения современной медицины, наличие современных и высококачественных инсулинов, сахарный диабет 1 типа продолжает оставаться серьезной причиной инвалидизации и смертности пациентов молодого трудоспособного возраста, снижая продолжительность жизни, в среднем, на 19 лет по сравнению со здоровыми сверстниками. В таких условиях внимание к передовым технологиям должно усиливаться у всех – и у государства, и у самих граждан.

 

12.11.2013

Похожие публикации