Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Айнаш Есали: Я согласна, что интернет делает умных журналистов еще умнее, а глупых – еще глупее

В этом году газете «Егемен Қазақстан», выпускающейся двухсоттысячным тиражом по всему Казахстану, исполняется 95 лет. О том, как обстоят дела в казахоязычной журналистике и в этой газете в частности, мы поговорили с ее обозревателем Айнаш Есали.

unnamed

— Айнаш, расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в газете «Егемен Қазақстан».

— Без малого двадцать лет – с 1996 года. За годы работы в этой газете я стала лауреатом Союза журналистов Казахстана и обладательницей, пожалуй, самой высшей в журналистике премии «Алтын Жулдыз».

— Значит, вы свидетель большого отрезка жизни газеты. Расскажите, каково было работать в 90-е годы, какой вообще была газета в период обретения страной независимости?

— Конечно, было трудно – случались времена, когда месяцами не получали зарплату. Газета продолжала выходить, но уже значительно упавшим тиражом. Если раньше он составлял 300 тысяч экземпляров в день, то в 90-е он снизился до 30 тысяч. Спасала подписка, благодаря которой минимальный охват читателей удавалось сохранять.

— Наверное, ваша газета является своего рода летописью происходящего в стране и изменений государственной политики. Если бы кто-то задался целью проследить, как она менялась, можно было бы сделать анализ архива «Егемена».

— Да, пожалуй, вы правы. В советское время мы были идеологическим инструментом для государства, и до сих пор выполняем эту свою миссию, только посылы изменились. Формат менялся вместе с идеологией.

— Какое значение имеет для вас журналистика?

— Мне всегда было интересно работать в журналистике. К сожалению, у нас в стране интеллектуальный труд особо не ценится. За информационное сообщение или заметку, например, журналисту платят сегодня 500 тг, а на ее написание иногда может уйти целый день – на всякие уточнения, утверждения и пр. Меня из вашего офиса в «Самале» за 500 тг даже не каждый таксист согласится довезти до дома.

— С какими сложностями сталкиваются казахоязычные журналисты сегодня?

— Всегда – и раньше, и теперь казахоязычным журналистам приходилось делать двойную работу. Большинство мероприятий проходили и проходят на русском языке, а значит, журналисту сначала нужно самому понять и разобраться, а уже потом донести читателям суть вопроса на казахском языке.

— Можете ли вы сказать, что уровень профессионализма вырос и за счет чего?

— Да, конечно. Когда я начинала свою профессиональную деятельность, казахоязычных изданий было всего несколько. Сейчас их более 2000, самых разных форматов. Раньше к выпуску изданий относились как к творчеству, литературе, а сейчас это бизнес. Например, журнал «Жулдыздар отбасы», который выходит самым большим тиражом в своем сегменте. Сначала это былая стопроцентно желтая пресса, но они поняли, что так далеко не уйдут, взяли курс на более серьезный формат. Многие, кто его не читает, до сих пор думают – бульварный журнал, но сейчас они публикуют более глубокие аналитические, познавательные материалы, поднимают социальные темы, медицинские, научные. Там есть все на любой вкус, даже детская рубрика.

— Раз уж вы коснулись этого издательства, спрошу про скандал в журнале «Аңыз адам» с Гитлером на обложке. Вы согласны, что обвинение несправедливо, и все проблемы, по сути, языковые?

— Да, согласна. В нашей профессии за каждое слово приходится отвечать, и главный редактор просто ответил за небольшую оплошность. Но дело в том, что он не знал, как все может обернуться, этого никто не может предсказать, а плохих намерений у него не было, таких материалов сейчас везде много.

— Как вам кажется, двуязычные читатели делают сегодня выбор в пользу казахоязычных изданий?

— По ощущениям – да, потому что казахоязычных СМИ стало во много раз больше, а значит, у них есть свои читатели. Многие стали ориентироваться на мультимедийные форматы, повысился уровень журналистов, дизайн стал лучше, заголовки и т.д. СМИ на казахском языке сегодня тоже товар, над продвижением которого работают.

— Как в среде казахоязычных СМИ поддерживаются профессиональные связи?

— С этим, кстати, очень интересно обстоят дела. Обычно в СМИ везде конкуренция, а у нас наоборот, – никто не рассматривает друг друга в качестве соперников, все помогают друг другу, делятся информацией. И вроде бы это неправильно, но вот так и происходит. Особенности менталитета, наверное. Старые кадры еще не научились воспринимать информацию, как эксклюзивный товар. И перепечатывают друг друга много, это проблема, потому что везде потом информация одинаковая.

— А как же молодые журналисты?

— Молодые часто ленивы, многие не хотят понимать, что нельзя искать информацию легкими путями, нужно бегать, везде и всюду стараться раздобыть эксклюзив. Получается, чем легче стало работать – не обязательно ехать куда-то для интервью, многое можно делать, не выходя из дома, — тем ниже качество. Я вспоминаю, как услышала одну фразу на Евразийском медиа-форуме: сейчас интернет делает умных журналистов еще умнее, а глупых – еще глупее. Увы, это правда.

— Понятно ли вам, что нужно казахоязычной журналистике сегодня, куда необходимо двигаться? Что волнует сейчас участников этого рынка?

— То же, что и всех. Надо переходить в интернет, искать механизмы влияния в соцсетях. Я сама стараюсь работать в соцсетях, сознательно заполняю свою страничку публикациями своей газеты. И нужно больше работать над качеством публикаций, тем самым привлекая потенциальных рекламодателей.

— Что можете сказать о Казахстанском Пресс-клубе накануне празднования дня его рождения?

— Казахстанский Пресс-клуб – это живая история нашего медиабизнеса. Я помню самые первые пресс-конференции, это был настолько новый опыт для журналистов. Раньше ведь даже термина такого не было – «пресс-конференция», журналистам просто сверху давали информацию. Спасибо Асель, что привезла нам новые стандарты работы из-за рубежа, где она училась. Команда Пресс-клуба сильно выросла, стала сильной, и сегодня это самый престижный и прогрессивный пресс-клуб в стране. С Юбилеем вас!

 

15.10.2014

Похожие публикации