Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Туникальная теория журналистики

Интервью с заместителем главного редактора газеты «Мегаполис» Сергеем Туником продолжает цикл бесед с казахстанскими журналистами, который приурочен к 20-летию Казахстанского Пресс-клуба

Безымянный

— Сергей, вы давно ассоциируетесь с «Мегаполисом». Работаете в нем с самого основания?

– Газете исполнилось уже 14 лет, 10 из них я здесь. Но вообще журналисту долго сидеть в одной редакции нельзя, 5-6 лет – это критический срок, семь – все, надо его гнать метлой, пусть идет в другую контору. Нужно менять все – окружение, приоритеты, менять ментальность, потому что к одному месту привыкаешь, коллектив уже как семья, а в этой семье некоторые вещи и надо бы воспринимать критично, а не получается. И это очень печально. Появляется лояльное отношение к тому, что делают коллеги, что ты сам делаешь. И тогда редакция начинает потихонечку загибаться. Я знаю мало больших журналистов с именем, которые долгое время работали в одном месте. Нужно постоянно открывать для себя что-то новое, иначе мозги просто скиснут. Ты работал в газете – поработай на радио, работал на радио – поработай на телеке, попробуй себя в мультимедийном портале и т.д.

Тревожно, если человек не меняется. Что же тогда с ним происходит? У меня такой вызывает подозрения.

— Но как же тогда вы-то работаете?

– Лично меня спасает только то, что я время от времени переключаюсь на телевидение. Недавно на «31 канале» я делал маленькую программку «Что случилось?». «А случилось вот что», – начинал я и говорил на какую-то острую тему – финансовую, политическую, экономическую, социальную и др. В свое время мне пришлось поработать и в пресс-службе премьер-министра. Это такая серьезная школа (хоть и недолгая – всего полтора года), для которой мне тоже пришлось поменяться. Мне также приходилось снимать ролики для министерств, документальные фильмы для компаний и акиматов, имиджевые ролики. Это тоже опыт – другая сторона луны, на которую стоит посмотреть.

Ну а насчет «Мегаполиса» могу сказать, что если в следующем году случится то, что должно случиться, наш сайт поменяет формат – изменения коснутся и содержания, и внешнего облика. И это будет полезно нам самим, в первую очередь.

— Расскажите, что это будет?

– «Мегаполис» станет мультимедийным порталом, где мы будем гораздо оперативнее, острее, и точнее. Честно говоря, мы немножко с этим подзадержались. Но будем меняться, потому что нельзя ехать по одной колее. Переход к мультимедиа – это необходимость. Мы однажды пережили переформатирование, знаем, что это такое. Тогда мы поменяли все – дизайн, контент, тематику; те, кто привык работать в прежних рамках и не пожелал привыкать к новому, – ушли.

— Но все-таки – каким будет «Мегаполис»? Раскройте хотя бы несколько секретов.

– Нет, не могу. Достаточно сказать, что это будет мультимедийный ресурс.

— Будете обходиться своими силами или привлекать кого-то со стороны?

– Мы сможем сделать это своими силами, у нас есть способности и опыт изменений, как я уже говорил, но, конечно, мы будем привлекать и молодых. Формат будет больше новостной, это подразумевает оперативную работу «в поле», здесь нужна молодежь. Много нового предстоит освоить, но мы не боимся.

— Вы говорите, журналисту нужно «все менять». Но что «все»? Может быть, это просто веление изменчивого времени, которое сейчас подгоняет всех, заставляет стремиться к не вполне понятному «новому»?

– Совсем все менять не нужно (смеется, прим.). Я вот уже 20 лет хожу в этой жилетке. Все знают, что Туник – это жилетка, шорты, кепка, это я могу не менять. Но действительно времена меняются стремительнее, чем менялись 15 лет назад. Тот же пресс-клуб, думаю, четко ощущает разницу в работе, помня времена, когда к вам приходили завсегдатаи. А вообще, сейчас очень трудно что-то менять. Пик свободы слова пришелся на 93-96 годы, когда мы могли говорить абсолютно объективно. Сейчас этого уже нет. Не зря про «Хабар» и «Казахстанскую правду» уже анекдоты ходят, по ним, у нас в стране так все хорошо! Потом читаешь «Время», «Республику», «ДАТ», иногда «Мегаполис»,– и возникает ощущение, что мы, освещая одни события, пишем о разных реалиях, разных событиях, разных людях.

— Молодежь в журналистике – какая она сегодня, на ваш взгляд?

– Мне регулярно приходится общаться с молодыми, это мой крест, который я тащу со времени «Ленинской смены» 1988 года. Через меня прошло немало журналистов, которые стали хорошими профессионалами, я могу этим гордиться. У молодых есть одна серьезная проблема – они почти не читают газет и очень редко смотрят новости. А информационное поле всегда должно быть в голове, его постоянно нужно создавать. Услышал какую-то новость – о! я это знаю! это было тогда-то, там-то и обсуждали то-то. Когда нет такого информационного бэкграунда, это очень слáбо. Каждое утро я включаю минимум 4 новостных канала, плюс еще вечерние выпуски смотрю, включаю и КТК, и «Хабар», «31 канал», российские каналы и «Евроньюс» – что успеваю, конечно. Плюс вечером еще читаю газеты, где есть подробности, которые не увидишь на ТВ.

Литература тоже проходит мимо молодежи. Поэтому в их публикациях нет аналитики, нет обобщений. Я уже не говорю про публицистику, которую кроме 3-4 человек в стране не пишет никто (русскоязычную публицистику имею в виду). Когда я учился, а я учился на филфаке, мне все было интересно, я читал кучу литературы, в том числе, профессиональной. Когда работал в пресс-службе премьера, приходилось читать даже Фрэнсиса Фукуяму, потому что премьер говорил: «Почитай, это же интересно! Ты же будешь писать про экономику».

— Но работать с молодежью вам комфортно, привычно…

– Нет, не комфортно. Привычно – да, но не комфортно. К счастью, и среди молодых есть разные ребята. У меня сейчас есть хорошая девочка, которая если будет продолжать работать так же, далеко пойдет, и общение с такими ребятами приносит удовольствие. Увы, мало тех, кто хочет работать в этой профессии.

— Учитывая, какие низкие гонорары зачастую платят молодым журналистам, тратить на профессию все свое время, изучая что-то дополнительно, сложно, нет ощущения перспективности профессии…

– Разные редакции платят разные гонорары, а когда материалы какого-то журналиста выбиваются из общего ряда, он всегда имеет право подойти к главному редактору и предложить оценить его работы в индивидуальном порядке. Или поменять издание.

Мне тоже делали предложения перейти в другие издания и даже на бóльшую зарплату. Но, наверное, я традиционалист в какой-то степени, в «Мегаполисе» есть некоторые обязательства перед редакторами, меня устраивает коллектив. Ну и если я вижу, что есть перспективы, я остаюсь.

— Сейчас занимаетесь только «Мегаполисом»?

– У меня есть еще свои проекты, которые находятся на разных стадиях реализации. Но рассказывать о них не буду, сейчас озвучишь, а потом сорвется…

— Соцсети приветствуете?

– Нет, слишком много времени они отнимают. Я могу в воскресенье пообщаться с близкими, друзьями по скайпу, а остальное – от лукавого. Это же надо заходить постоянно, следить, читать людей, кто я знаю, хорошо пишет, но сколько времени на это уйдет?! У меня его нет, один выходной в неделю.

— Что связывает вас с Казахстанским Пресс-клубом?

– В 94-96 годах мы особенно тесно профессионально дружили с Асель и Сакеном. Если у них что-то проходило, они лично звонили, звали нас, и мы приезжали на пресс-конференции в зимний сад Дома ученых – как домой, с какой-то радостью на душе. Тогда не было таких площадок, они были единственными. Я знаю, у них бывали проблемы и с финансами, и с арендодателями. Помочь мы им никак не могли, разве что поддерживали сотрудничеством. Всегда чертовски приятно было сними работать. Звонишь им: «Ребята, у вас такая-то информашка есть?». «Есть!», отвечают, и мы мчимся. Тогда еще не было ни электронной почты, ни иных каналов быстрой связи, надо было ехать и забирать. За это им большая благодарность. Это были классные годы!

 

27.11.2014

Похожие публикации