Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Фриц Кропп: «Мы стараемся строить мосты в коммуникационных пропастях»

В продолжение серии интервью с тренерами из Штатов, которые работали в iMedia Project, публикуем беседу с Фрицем Кроппом.[i]

IMG_0040

Господин Кропп, под вашим руководством школа журналистики университета Миссури значительно расширила программу международного обучения и стажировок для студентов. Расскажите, как проходила эта работа? За счет чего удалось добиться увеличения образовательных программ?

Школа журналистики всегда была нацелена на развитие международного сотрудничества – с тех пор, как была организована более 106 лет назад. Наш самый первый декан мистер Уильямс был очень активен в развитии международного взаимодействия. Он говорил, что хочет, чтобы этот факультет был номером один во всем мире, стал международной школой по журналистике для всех. Я это говорю, чтобы показать наше большое искреннее желание работать с журналистами со всего мира.

Какие программы обучения существуют в вашем университете?

Их можно разделить на несколько категорий. Сейчас мы даем возможности для нынешних студентов путешествовать за рубежом, и у нас есть более 20 образовательных программ, благодаря которым наши ребята могут учиться в течение семестра или года за границей. Примерно каждый третий студент за время обучения в Миссури проходит учебу по международным программам обмена, этот показатель выше среднего по всей стране. Наши преподаватели хорошо разбираются в последних тенденциях журналистики и так же учат журналистов по всему миру. К примеру, в этой программе (iMedia Project, прим.) я и мои коллеги Майк МакКиэн, Джад Сливка, Джим Флинк учим ваших журналистов здесь. Для нас это возможность узнать, что сейчас происходит в Казахстане, с какими трудностями сталкиваются журналисты, и возможность на наших примерах показать, как мы преодолеваем те или иные трудности при создании качественных материалов. Это двухсторонняя коммуникация. Всего на нашем факультете работают более 80 преподавателей журналистики, большая часть из которых имеет опыт работы за рубежом – тренеры, исследователи. Мы стараемся строить мосты в коммуникационных пропастях.

В 2008 году вы разработали программу, которая позволила 59 студентам Школы журналистики участвовать в освещении Пекинских Олимпийских игр для новостной службы Олимпийских игр, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом опыте работы.

Наша школа журналистики очень активна в Китае, и у нас там много связей. В этом случае мы работали с олимпийским новостным сервисом. Что им нужно было в Пекине в 2008 году, так это волонтеры для работы в интранет. Так как игры шли в разных городах, репортерам было непросто посещать сразу несколько игр. Потому нужны были люди, которое на разных участках Олимпийских игр делали бы контент и потом загружали свои материалы в систему интранет. По программе им нужны были англоговорящие студенты с нескольких ключевых университетов со всего мира – из Америки, Британии, Австралии. Кто-то посылал несколько человек, а Миссури высадил там самый большой десант студентов – 59 человек вместе с 2-мя кураторами факультета. Участников программы мы отбирали на конкурсной основе, большая часть из них были бакалаврами. Только представьте, у этих молодых людей была возможность поехать в Китай и освещать Олимпийские игры! Они проводили интервью с известными спортсменами и даже имели возможность видеть, как Усэйн Болт установил новый мировой рекорд. В тот день большинство студентов не работали на играх, поэтому у них была возможность побыть болельщиками соревнований. Я всегда шучу, что это были самые лучшие секунды в их жизни.

Если Казахстан в 2022 году будет проводить олимпийские игры у себя, возможно ли что университет Миссури будет участвовать в освещении данного мероприятия?

Если будет необходимость и интерес в Казахстане, мы отправим наших студентов. Нам было бы интересно в этом поучаствовать, я буду следить за этим. Думаю, что это может быть полезно для англоязычных изданий.

Какие методики по обучению вы как преподаватель Университета Миссури можете рекомендовать применять казахстанским вузам, готовящих медиаспециалистов?

Что мы делали исторически, так это развивали учебную программу. Школа журналистики университета Миссури знаменита своей вовлеченностью в опытное обучение, то есть студент учится во время работы. Нельзя научиться мультимедийной журналистике только в теории, пока ты сам не поработал с техникой. Это наша философия. Даже в тех программах, когда наши студенты учатся за рубежом, многие из них проходят практику нам местах, к примеру, в Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне, там, где они нужны и в них есть необходимость.

Расскажите, пожалуйста, какие у вас ожидания от реализации второго модуля медиашколы в Казахстане?

Сначала позвольте мне выразить благодарность организаторам за ту работу, которая была сделана здесь. Я хочу поблагодарить Open Society и Казахстанский Пресс-клуб за их работу. Эти 20 журналистов, прошедших отбор, очень сильно вовлечены, они мотивированы. По этому поводу у нас есть большие надежды. Мы уверены, что грант, который получит лучший из их проектов, послужит дополнительным плюсом в работе победителя. У нас закончилось только два модуля, и еще предстоит три. На них мы будем говорить о мультимедийной журналистике, о предпринимательстве, дизайне, других важных элементах, и когда все эти знания будут собраны воедино, мы уверены, это принесет изменения для этих 20 студентов.

Каким Данабаев

[i] Декан Международных Программ Школы журналистики Университета Миссури. Под его руководством факультет значительно расширил программу международного обучения и стажировок для студентов. Сейчас более трети студентов Школы Журналистики учатся за границей, имея при этом возможность выбора из 20+ образовательных программ, в т.ч. в Брюсселе и Буэнос-Айресе, где г-н Кропп открыл офисы-представительства Школы журналистики.

Аудиозапись интервью с Фрицем Кроппом.

Больше интервью с тренерами iMediaProgect вы можете найти здесь.

Похожие публикации