Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Чтобы делать лучшие репортажи

Возможно, казахстанским журналистам, любимый жанр которых – репортаж, стоит смело отказываться от иной работы и полностью фокусироваться на том, чтобы освещать события. Сначала, учитывая сравнительно небольшое количество происходящих в стране ярких ивентов, это может показаться трудновыполнимой задачей. Но после прочтения советов автора Samantha Gluck вы, наверняка, сможете посмотреть на эту задачу с другой стороны.

Журналистам, освещающим ивенты, следует включать в их истории факты и другую «доказуемую» информацию, особенно когда это освещение спортивных игр, политических съездов или других подобных событий. Но в зависимости от типа истории, написание материалов о разных мероприятиях, должно включать описание чувств или отношения к людям, местам или объектам.

Главный вопрос, на который вы должны ответить как журналист, какой аспект из вышеперечисленного (или несколько) сделают ваш репортаж запоминающимся и заслуживающим затраченного на него времени. Если вы хотите писать как настоящий репортер, вам нужно действительно присутствовать на ивенте, получить информацию напрямую. Есть лишь пара исключений: вы можете писать об ивенте, который смотрели по телевизору или вы можете взять интервью о нем у кого-то, кто принимал в нем участие.

В целом, вот советы, как создать захватывающую историю в виде репортажа:

  1. Будьте внимательны: позаботьтесь обо всех особых деталях – визуальных, звуковых, вкусовых и обонятельных – которые могут помочь вашим читателям пережить событие, как пережили его вы.
  2. Наводите справки. Поболтайте с другими людьми. Поговорите с ними до мероприятия, в процессе и после. Вы захотите записать их впечатления, чувства, удивления и разочарования – все, что поможет читателям увидеть событие чужими глазами. Почитайте об истории этого события, поговорите с экспертами в этой области, которые помогут получить представление об этом.
  3. Описывайте. Как любому хорошему репортеру, вам нужно будет ответить на вопросы «кто», «что», «когда», «где» и «как» случилось. Ответьте на эти вопросы, как если бы вы рассказывали об этом другу. В репортажах такие козыри расскажут очень многое. Расскажите о бэкграунде, людях, действиях, чувствах, беседах и любых других деталях, которые обогатят или видоизменят вашу историю.
  4. Определяйте – пишите об особенностях события, о том, как оно отличается от других подобных. Например, чем одна музыкальная премия отличается от другой. А в чем они похожи?
  5. Сравнивайте. Сравнивайте текущее событие с прошедшими в прошлом году (неделе, месяце), даже если вы не присутствовали на нем. Так вы проделаете доскональную работу в процессе изготовления этого репортажа.
  6. Делайте предположения – делитесь вашими мыслями о том, как это событие может стать более запоминающимся или заслуживающим внимания, поговорите о том, что, на ваш взгляд, будет с этим мероприятием дальше.
  7. Оценивайте – было ли стоящим для вас и других участников присутствие на этом мероприятии? Сделайте свое заявление о том «за» вы или «против» проведения этого мероприятия вновь.
  8. Анализируйте, описывайте, критикуйте, рекомендуйте. Если задание позволяет сделать это, вы можете выйти за рамки репортажа, делая рекомендации вашим читателям или другим аналитикам.

Избегайте клише и злоупотребления впечатлениями, когда пишите что бы то ни было, но особенно – когда пишите о том, в чем принимали участие. Примеры таких клише: «медленно, но уверенно», «холодный пот», «разлетаются, как горячие пирожки» и т.п. То, о чем вы пишите, не обязательно должно быть грандиозным шоу или массовой спортивной игрой. Вы можете писать о чем-то локальном или даже персонифицированном. Вот список возможных событий, о которых вы можете рассказать своим читателям:

  • Награждения
  • Моменты гордости
  • Отпуск
  • Пожар или авария
  • Футбольная игра в университете
  • Сбор средств на благотворительность
  • Местный концерт
  • Встреча писателей
  • Парад
  • Первое свидание
  • Рождение ребенка
  • Акт доброй воли

Хороший журналист может создать интересную историю, детализируя любой ивент или событие местного значения.

Journalism-Orwell

Источник http://www.freelancewritingdreams.com/secrets-to-writing-about-an-event-like-a-pro-journalist/

 

Похожие публикации