Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

О деятельности ЕБРР в Казахстане

18 марта в г. Алматы запланировано проведение медиаинформационной кампании Европейского Банка Реконструкции и Развития по повышению осведомленности предпринимателей о возможностях поддержки малого и среднего бизнеса со стороны ЕБРР. В преддверии мероприятия директор ЕБРР в Казахстане госпожа Джанет Хэкман ответила на несколько ключевых вопросов о предстоящем событии и деятельности ЕБРР в целом.

Безымянный1

Г-жа Хэкман, расскажите, пожалуйста, какие виды поддержки предприятий МСБ осуществляет ЕБРР в РК?

ЕБРР очень активно ведет свою деятельность в Казахстане. Мы инвестировали около 7 млрд долларов на различные проекты в Казахстане за последние 22 года с начала операционной деятельности. Кроме того, начиная с 2001 года более 1200 предприятий получили поддержку в виде бизнес-консультаций. В настоящее время мы ведем работу в 7 городах Казахстана и планируем открыть офис еще в одном городе – Караганде.

Мы работаем с предпринимателями двумя путями, как через предоставление финансирования, так и взаимодействуем напрямую. Что касается финансирования, то здесь отмечу, что ЕБРР в Казахстане создал программу по поддержке субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства по предоставлению кредитной линии до 200 млн долларов (эквивалент в тенге). Роль ЕБРР в этом деле велика также и потому, что в процессе работы мы в значительной мере помогли банкам наладить работу с предприятиями МСБ и обучили их инструментам учета рисков. Финансирование предоставляется в казахстанских тенге.

Работая напрямую с бизнесом, мы работаем над повышением конкурентоспособности компаний, как на казахстанском, так и международном рынках. И эта работа очень важна, учитывая вхождение Казахстана в Евразийский экономический союз в этом году. В нашей практике есть компании, показывающие хороший пример сотрудничесвта. Вот, скажем, компания «Рыбпром», которая работает в рыбном секторе около 15 лет. Я была очень удивлена, когда узнала, что 70% ее продукции экспортируется – в т.ч. в мою родную страну США, также в Канаду, Европу и Россию. Компания обладает мощным производством, тремя рыбными фермами и выпускает на рынок переработанную рыбную продукцию: форель, щуку, судак. ЕБРР помог компании «Рыбпром», предоставив эксперта в рыбной отрасли, который провел обучающие тренинги для сотрудников и наладил маркетинговые процессы. Другой успешный пример – компания «Сезам Эко», производитель различных видов органических масел холодного отжима – кунжутного, льняного, тыквенного и других. У компании очень интересная маркетинговая кампания, нацеленная на людей, заботящихся о своем здоровье и заинтересованных в натуральной, полезной продукции. Это примеры таких предприятий МСБ, которые используя подходящие инструменты и навыки, могут конкурировать не только на рынке Казахстана, но и выводить свою продукцию на экспорт.

ЕБРР оказывает поддержку предприятиям в каких-то определенных отраслях или в любых, без ограничений?

ЕБРР работает со всеми типами предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане. Важным направлением в этом году стал агросектор. За последние несколько лет ЕБРР помог около 350 предприятиям, работающим в агробизнесе. Этот год был обозначен президентом годом поддержки предприятий аграрного сектора, и это будет основной темой встречи Совета иностранных инвесторов, которая пройдет в г. Шымкент. Буквально недавно я была на встрече в Кабинете министров, посвященной улучшению бизнес-климата, и мы обсуждали вопросы по поддержке агробизнеса. Думаю, это одно из направлений, которому ЕБРР будет уделять особое внимание. Мы будем использовать средства на поддержку предприятий МСБ из казахстанского фондирования в размере 2,9 млн евро, уделяя особое внимание предприятиям АПК.

Скажите, а каким образом ЕБРР оказывает поддержку новым производствам?

Мы работаем как с местными, так и внешними консультантами. С одной стороны, ЕБРР способствует созданию устойчивой инфраструктуры местных консалтинговых услуг. Но  мы привлекаем и иностранных экспертов, где требуется внешнее консультирование. Например, сейчас мы работаем с компанией, которая производит матрацы для кроватей. Компания столкнулась с трудностями при экспорте продукции на международные рынки, так как для этого необходимо было повысить показатели огнестойкости. Мы предоставили иностранного эксперта, который помог найти необходимую технологию и ноу-хау для изготовления огнестойких матрацев, и в последующем они смогли экспортировать продукцию за границу.

Делаете ли вы оптимизацию международных проектов под казахстанские реалии?

ЕБРР работает в 64 странах мира, включая Казахстана. С правительством Казахстана  мы сотрудничаем очень тесно, включая финансирование консалтинговых услуг, обучение местных консультантов. Также тесно мы работаем с фондом «ДАМУ» и Национальной палатой предпринимателей. В процессе сотрудничества мы обязательно ориентируемся на приоритеты местного рынка в данной стране. Для нас это действительно очень важно – помочь построить казахстанский рынок в производственном секторе, в сфере услуг и агробизнесе. Это три главные зоны, на которые мы фокусируемся сегодня.

Вы уже привели примеры успешного сотрудничества ЕБРР с казахстанскими компаниями. Но, может быть, есть примеры, которые особенно поразили, вдохновили вас лично?

Есть один интересный пример – это компания «RG Brands», с которой мы работаем на протяжении многих лет. Это довольно интересная компания, они начинали как дистрибьюторы и выросли в крупную производственную компанию пищевой продукции. Мы привлекли для «RG Brands» эксперта по внедрению бережливого производства (методика Кайдзен). Для меня было очень интересно самой посещать бутылочный цех, наблюдать, как сотрудники и производственный персонал участвовали в принятии решений по оптимизации производственных процессов, видеть, каким образом компания трансформируется благодаря новым методикам. В последующем эта компания стала заемщиком банка. Мы гордимся тем, какую роль сыграли в успехе «RG Brands».

Какие цели преследует ЕБРР, планируя в марте медиакампанию по поддержке малого бизнеса от ЕБРР?

У нас запланировано большое количество мероприятий. К нам приезжает корреспондент «Financial Times», освещающий колонку по Центральной Азии для модерирования панельной дискусии в рамках мероприятия. Примечательным является то, что в мероприятии примет участие пресс-атташе ЕБРР Ларри Шервин, который работал 13 лет назад в «Корпусе Мира» в Казахстане, и с тех пор не был в Алматы. В панельной дискуссии примут участие представители Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Фонда развития предпринимательства «ДАМУ», «Банк Центр Кредит», компании-клиенты программы ЕБРР. Мы будем рады представить возможности поддержки ЕБРР для малого и среднего бизнеса. Мы выражаем особую благодарность правительству Республики Казахстан за большую поддержку такой важной инициативы, а также хотим поблагодарить фонд «ДАМУ», Национальную Палату Предпринимателей, посольство США и компанию «БиДжи Казахстан», финансирующих одно из направлений нашей деятельности в Западном Казахстане.

 

Беседовала Юлиана Алексеенко.

16.03.2015

Похожие публикации