Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Эволюция массмедиа, или Как заработать на хорошую журналистику

Слушатель iMedia Project Виктория Кучма взяла интервью у одного из самых ярких тренеров проекта — Джима Флинка. Полный текст опубликован на сайте kapital.kz

cfacda0b83aea4a87d7243f0cec

Журналистика меняется. Многие традиционные медиаинструменты уже не работают. Западные телередакторы избавляются от спортивных новостей и метеовыпусков, а ведущие отказываются от анонсов типа: «Подробности с места события вы увидите в 6 вечера» – ведь о происшествии во всех его ракурсах еще раньше расскажут десятки простых очевидцев в соцсетях. Возник еще один тренд – бренды стали массово покидать традиционные медиаплощадки. Проще говоря, СМИ лишаются главного источника дохода. Бренды теперь сами создают контент на своих медиаплощадках. Известный американский медиапрогнозист Джеймс Флинк, проработавший 20 лет телеведущим и возглавлявший успешный интернет-проект Newsy, советует казахстанским коллегам вооружиться такими понятиями, как: «многозадачность», «скорость», «32-часовой рабочий день», «аутентичность», «живи сейчас», «адаптируйся», «будь правдивым и полезным», «рассказывай свою историю». Своим опытом и прогнозами специалист из США поделился с корреспондентом «Капитал.kz».

— Джим, что происходит с мировой журналистикой сегодня?

— У крупных медиакомпаний, как правило, есть такие большие «карманы», откуда можно доставать деньги, у них есть традиции, ресурсы. Но чего у них нет, так это менталитета и готовности к переменам. И иногда бывает так, что у небольших изданий недостаточно ресурсов, но они гораздо более подвижны, легки. Это касается и сотрудников – опыт уже не так важен, гораздо важнее умение быстро адаптироваться к переменам. Поэтому молодой специалист может быть гораздо успешнее и ценнее для руководителя. В США те, кто теряют работу, – это обычно более пожилые люди, которые перестали развивать свои навыки, не понимают перемен и скорости.

— Какие медиаинструменты уже неэффективны?

— Спортивные блоки, например, начали сокращать в новостных выпусках до десяти, потом до пяти минут, затем вообще убрали. Спорт показывают только на специализированных каналах. То же касается метеовыпусков, чтобы узнать погоду, мне не надо ждать новостей, есть масса мобильных приложений. Кабельное телевидение, мне кажется, постепенно умирает. Медийные организации должны понимать, каковы их ключевые компетенции, и заниматься ими больше, глубже. Как это делают бренды для своей аудитории – удовлетворять неудовлетворенную потребность человека, знать, что он хочет.

— Взаимоотношения брендов и массмедиа сегодня меняются?

— Абсолютно. Агрегированный контент уже является прошлогодним снегом. Больше – не значит лучше, много информации и так доступно. Оригинальный контент – вот что важно, хорошо рассказанные истории вдохновляют, вовлекают и вызывают отклик у пользователей. И бренды хорошо это делают – они классно рассказывают истории. Они уже зашли на нашу территорию! Решили разорвать партнерство с нами. Теперь они конкурируют с нами в этой «экономике внимания». И мы, и они – мы хотим разговаривать с людьми. Вопрос в том, как это сделать наиболее эффективным образом. Раньше СМИ были нужны рекламодателям, чтобы выйти на аудиторию, сегодня для них дефицита в таких площадках нет. Многие компании сейчас уже сами создают ньюсрумы, выстраивают свои собственные медийные инструменты. Этим, например, успешно занимаются RedBullMediaHouse, Procter& Gamble, Go Pro и др.

Продолжение читайте здесь.

 

Похожие публикации