Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Рейтинг Mastercard Index of Women Entrepreneurs показал, в каких странах процветает бизнес женщин-предпринимателей

Предпринимателями становятся женщины с сильной волей, но для успеха необходима поддержка общества

Mastercard* представила первый Index of Women Entrepreneurs. Исследование выявило, что женщины преимущественно открывают собственное дело из-за нужды и развивают его благодаря силе воли. Два основных препятствия, которые мешают женщинам начать свое дело, – ограничивающие культурные традиции и недостаток возможностей для профессионального роста. Способствовать развитию их бизнеса может доступ к финансовым услугам и формирование благоприятной среды, поддерживающей развитие коммерческой деятельности.

Первые строчки рейтинга Index of Women Entrepreneurs занимают страны с развитыми рынками: Новая Зеландия (1 место, 74,4 пункта), Канада (2 место, 72,4 пункта) и США (3 место, 69,9 пункта). В этих странах созданы лучшие условия для поддержки женского предпринимательства, например, активные сообщества малого и среднего бизнеса, качественное регулирование и простые условия для ведения бизнеса.

Рейтинг Mastercard Index of Women Entrepreneurs: ТОП-10 стран с наилучшими условиями и возможностями для женщин преуспеть в бизнесе

1.    Новая Зеландия – 74,4 6.    Бельгия – 69,0
2.    Канада – 72,4 7.    Австралия – 68,5
3.    США – 69,9 8.    Филиппины – 68,4
4.    Швеция – 69,6 9.    Великобритания – 67,9
5.    Сингапур – 69,5 10.  Таиланд – 67,5

В менее обеспеченных странах – Уганде (34,8%), Бангладеш (31,6%) и Вьетнаме (31,4%) исследование выявило высокую долю женщин среди предпринимателей. Там они чаще всего начинают коммерческую деятельность из-за нужды, а не благодаря возможностям, мотивирующим открыть свое дело.

Топ-10 стран с наибольшей долей женщин среди предпринимателей

1.    Уганда – 34,8% 6.    Бангладеш – 31,6%
2.    Ботсвана – 34,6% 7.    Вьетнам – 31,4%
3.    Новая Зеландия– 33,3% 8.    Китай – 30,9%
4.    Россия – 32,6% 9.    Испания – 30,8%
5.    Австрия – 32,4% 10.  США – 30,7%

«Инициативность и амбиции должны сами по себе стать для женщин главными мотивами начать свой бизнес. И пусть в обществе распространены предубеждения о женских ролях и занятиях, мы сделаем все необходимое, чтобы создать условия и укрепить основу для личного и экономического роста», – прокомментировала Мартина Хунд-Меджен, главный финансовый директор Mastercard.

«Наше исследование показало, что имея больший доступ к необходимой для развития бизнеса инфраструктуре, женщины могут полнее раскрыть собственный потенциал, достигать своих целей и таким образом ускорить инклюзивный рост, – отметила Энн Кернс, президент по международным рынкам Mastercard. – Мы располагаем потрясающей возможностью повлиять на ситуацию, преодолеть культурные и организационные ограничения и оказать реальную поддержку женщинам-лидерам».

Исследование Mastercard Index of Women Entrepreneurs предположило, что в странах с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса больше «добровольных предпринимателей» – тех, кто начал свое дело из желания преуспеть. В странах же с менее благоприятной средой больше «вынужденных предпринимателей»: ведение бизнеса обусловлено финансовыми проблемами. Кроме того, авторы рейтинга изучили и различные факторы, которые помогают или мешают женщинам-предпринимателям.

  • Что помогает женщинам-предпринимателям на развивающихся рынках? Упорство. Уганда (34,8%), Бангладеш (31,6%), Вьетнам (31,4%) и Китай (30,9%) вошли в топ-10 стран с наибольшей долей женщин среди предпринимателей. Там для развития бизнеса они используют различные возможности – не только интеллектуальные ресурсы или доступ к инновациям.
  • Однако предпринимательская деятельность не приведет к успеху только благодаря силе воли. Пример лидеров рейтинга – Новой Зеландии (1 место, 74,4 пункта), Канады (2 место, 72,4 пункта), США (3 место, 69,9 пункта), Швеции (4 место, 69,6 пункта) и Сингапура (5 место, 69,5 пункта) – показал: чтобы поддержать женщин-предпринимателей, необходимо обеспечить доступ к финансовым сервисам, отсутствие барьеров для ведения своего дела, поддержку малых и средних предприятий, а также качественное регулирование.
  • В других странах с менее благоприятными условиями для коммерческой деятельности – Филиппинах (8 место, 68,4 пункта), Перу (23 место, 64,3 пункта), Малайзии (25 место, 63,9 пункта), Китае (31 место, 61,3 пункта) и Мексике (40 место, 59,1 пункта) – деловая среда крайне динамична. Она открывает достаточно широкие возможности вести бизнес. Жители этих стран уважают успешных предпринимателей. Поэтому здесь женщины часто мотивированы желанием преуспеть.
  • Низкие позиции в рейтинге таких стран, как Индия (49 место, 41,7 пункта), Саудовская Аравия (52 место, 37,2 пункта) и Египет (53 место, 34,0 пункта) обусловлены культурными стереотипами по отношению к женщинам. Они мешают занять руководящую должность или пользоваться теми преимуществами, которые рынок открывает бизнесменам.
  • Согласно исследованию, основные барьеры для создания своего дела, – недостаток финансирования или отсутствие венчурного капитала, законодательные ограничения или неэффективность государственных институтов, а также страх неудачи, социокультурные ограничения, недостаток образования и неуверенность в собственных силах. Почти во всех изученных 54 странах присутствует по крайней мере один из перечисленных факторов, мешающих женщинам успешно вести бизнес.

С полной версией исследования Вы можете ознакомиться по ссылке.

Методология

Исследование Mastercard Index of Women Entrepreneurs исследовало, как женщины-предприниматели используют возможности, которые поддержка общества в их странах открывает для бизнеса. В основе рейтинга – взвешенная сумма трех компонентов:

  1. Результат профессионального развития женщин: уровень предубежденности против женщин – сотрудников трудового коллектива, политических и бизнес-лидеров; финансовая стабильность и склонность к предпринимательской деятельности;
  2. Образовательные и финансовые активы: доступность базовых финансовых услуг и углубленного образования для женщин; поддержка для малого и среднего бизнеса;
  3. Условия поддержки предпринимателей: общие представления о сложности ведения бизнеса в стране, качество местного регулирования, мнение женщин об уровне безопасности; культурные представления о влиянии женщины на бюджет семьи.

Для составления рейтинга использовались 12 показателей и 25 подпоказателей. Были рассмотрены 54 страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке и Африке, Северной Америке, Латинской Америке и Европе, представляющие 78,6% работающих женщин в мире. Исследование изучило, как эти страны различаются по уровням Результата карьерного роста женщин, Образовательных и финансовых активов и Условий поддержки предпринимателей.

*Мастеркард