Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане

Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) запускает новый проект «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане» при поддержке Представительства Европейского Союза в РК. Целью проекта является усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности в случаях их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.

Бюджет проекта составляет 311 192 евро. Проект охватит семь областей Казахстана: Алматинскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Западно-Казахстанскую. Продолжительность проекта: 24 месяца (с января 2017 г. по декабрь 2018 г.).

Проект является продолжением серии проектов ФЕЦА по продвижению прав человека, в частности уязвимых слоев населения в Казахстане. Он включает в себя проведение масштабного исследования ситуации по предоставлению гарантированной государством бесплатной юридической помощи (БЮП), а также мониторинг и анализ законодательства в этой области. Кроме того, запланирована ознакомительная поездка в Грузию, в ходе которой казахстанская делегация получит возможность детально изучить успешный опыт страны в обеспечении доступа уязвимых групп населения к гарантированной юридической помощи.

В качестве прогнозируемых результатов данного проекта предполагается выявление основных барьеров доступа уязвимых групп к БЮП, выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, включение конкретных рекомендаций в действующее законодательство РК, а также повышение доступа к БЮП уязвимых групп населения.

Проект будет осуществляться в партнерстве с ОФ «Талдыкорганский правозащитный центр».

«Значение данного проекта велико, так как его целью является обеспечение равного доступа к юридической помощи для граждан, с особенным фокусом на уязвимые группы населения. Для достижения этой задачи необходимо, в первую очередь, улучшить статус адвокатов в стране, а также создать эффективный механизм БЮП с использованием передового международного опыта в этой области», – отметил Виктор Тен, партнер проекта и директор ОФ «Талдыкорганский правозащитный центр».