Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Проблемы лекарственного обеспечения больных множественной миеломой


Проблемы доступности современного амбулаторного лечения были подняты в связи с обращением пациентов – больных множественной миеломой (ММ) в «Ассоциацию инвалидов – больных гемобластозами», Управления здравоохранения, Министерство Здравоохранения, Акиматы регионов и прокуратуру Республики Казахстан.

Множественная миелома (ММ) онкологическое заболевание кроветворной ткани, характеризуется быстрым бесконтрольным ростом плазматических клеток, которые мешают производству нормальных клеток крови, разрушают кости таза, позвоночник, ребра, череп и могут стать причиной поражения почек. Пациенты погибают от развивающихся осложнений: переломов, частых инфекций, анемии, почечной недостаточности. На сегодняшний день ММ – второй по распространению вид рака крови. Заболевание имеет высокий уровень смертности – до недавнего времени медиана продолжительности жизни составляла 4 года.

Статистика такова, что 25% больных с онкогематологическими заболеваниями крови умирают в течение первого года после установления диагноза. В немалой степени высокая смертность от гемобластозов обусловлена отсутствием доступной высокоэффективной лекарственной помощи.

В настоящее время это заболевание, ранее считавшееся безнадежным, поддается лечению. Высокоэффективная терапия ММ включает трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток и применение схем терапии на основе инновационных лекарственных препаратов: иммуномодулятора (леналидомид) и ингибитора протеосом (бортезомиб).  Благодаря внедрению в широкую клиническую практику этих методов лечения – удалось увеличить среднюю продолжительность жизни пациентов до 6-7 лет, а в некоторых случаях – до 15-20 лет.

В Министерстве здравоохранения и Правительстве Республики Казахстан есть  понимание важности внедрения в широкую практику современных и эффективных методов терапии гемобластозов. За что  пациенты им благодарны.

Но также есть и нестыковки в преемственности стационарного и амбулаторного этапов лечения:

С одной стороны, препараты для лечения множественной миеломы (бортезомиб и леналидомид) входят в Список Единого Дистрибутора, что позволяет пациентам получать бесплатное лечение в стационарах за счет республиканского бюджета.   С другой стороны, в амбулаторном перечне программы ГОБМП (Приказ 786) нет ни одного из препаратов, входящих в зарегистрированные в РК схемы лечения ММ.

Таким образом, лечение вне стационара возможно только за счет средств регионального бюджета в рамках Перечня орфанных заболеваний и препаратов. Многие больные ММ, выписавшись из больницы,  остаются без доступа к инновационным препаратам, так как на закуп препарата нет средств в региональных бюджетах.

Если для препарата бортезомиб необходимость постоянной госпитализации на курсы лечения можно объяснить наличием только инъекционных форм выпуска, то, например, препарат леналидомид (Ревлимид) выпускается в капсулах. Возникает парадокс – капсульная форма препарата леналидомид позволяет лечиться амбулаторно. Однако для того, чтобы получить необходимую схему противоопухолевой терапии этим лекарством, больного приходится месяц за месяцем госпитализировать в стационар на 21 день. Тогда как здесь могли бы находиться те, кому действительно необходимо именно стационарное лечение. Это условие несет дополнительные затраты государства на содержание больных  и серьезно ухудшает качество жизни самих пациентов, что не позволяет им работать и вести нормальную жизнь.

Иммуномодулятор леналидомид зарегистрирован в Республике Казахстан с 2014 года. С 2015 года включен в Перечень орфанных препаратов. С 2016 года входит в Казахстанский национальный формуляр лекарственных средств. По мнению специалистов, леналидомид – инновационное средство, которое помогает пациентам с рецидивами множественной миеломы, в том числе и тем, кто уже не отвечает на другие виды лечения, или неспособен их перенести из-за побочных эффектов.

В Республике Казахстан больных  ММ около 380 человек. В 2016 году из 65 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой амбулаторное лечение леналидомидом за счет региональных  бюджетов смогли получить только  четыре пациента, три из них после обращения Ассоциации в Прокуратуру Мангистауской области. Актюбинская область оказалась единственной, где вопрос обеспечения пациента был решен в рабочем порядке.

Остальные регионы ответили, что у них нет средств. Либо оставили обращения Ассоциации без ответа.

Ассоциация постоянно обращается в Министерство здравоохранения с просьбой включения препарата леналидомид, и не только его, в амбулаторный перечень программы ГОБМП с указанием конкретных больных, которые нуждаются в этом препарате, были обращения в Администрацию Президента, Депутатам Мажилиса Парламента, региональные Управления здравоохранения, Акиматы и пр.

При этом леналидомид широко применяется в качестве второй линии терапии у больных Западной Европы и США в рамках программ лекарственного возмещения, что позволяет добиться длительных ремиссий с высоким качеством жизни, и как следствие, существенно увеличить продолжительность жизни этих граждан.

Благодаря своевременной длительной терапии высокоэффективными препаратами, ММ становится полностью контролируемым заболеванием. Пациент получает шанс  на долгую жизнь и может полноценно работать. В то время как перерыв в лечении, вызванный перебоями поставок препаратов, ведет к развитию лекарственной «резистентности», отмечается повторное возвращение болезни с критическим  ухудшением качества жизни.

Изменить ситуацию в лучшую сторону поможет внесение препаратов для лечения ММ (Ленолидомид и Бортезамиб) в Перечень  лекарственных средств  для бесплатного обеспечения населения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне. Это с одной стороны, позволит снять финансовую нагрузку с регионов, а с другой стороны, значительно увеличит доступ пациентов к инновационным препаратам и поможет им значительно улучшить качество жизни.