Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Будущее – за интеллектуальным освещением


К 2050 году две трети мирового населения будет жить в городах, а население планеты увеличится еще на 2 млрд человек. Эти факторы значительно увеличат спрос на освещение. По оценкам экспертов, сегодня 75% всего уличного освещения в мире устарело и неэффективно, и миру уже сейчас требуется больше энергоэффективного света. Сегодня 19% всего энергопотребления в мире приходится на освещение, а переход к энергоэффективным LED-технологиям снизит этот показатель до 11%.

Однако энергоэффективность – не единственное преимущество новых технологий в области света. В мире наступает эра интеллектуального освещения, начало которой положили три фактора. В основе всего лежат светодиоды, которые, являясь низковольтными полупроводниковыми устройствами, имеют естественную близость к цифровому управлению. Стремительное снижение цен и миниатюризация датчиков, сетевых контроллеров и процессоров позволили сделать осветительные приборы умными без существенного удорожания конечного продукта. Наконец, вездесущесть освещения делает светоточки идеальными носителями интеллектуальности для всех зданий и сооружений, которые нас окружают. Где бы мы ни находились, как правило, в зоне видимости находятся источники света, и если мы можем их видеть, то встроенные в них датчики, объединенные в сеть, могут видеть нас.

Светодиодные технологии меняют освещение по всему миру, заменяя традиционные источники света. Эта технологическая трансформация открыла новую фазу в развитии LED рынка. Сочетание таких особенностей светодиодного освещения как вездесущесть, способность включаться в информационную сеть и доступ к электричеству делает светоточки идеальной платформой, на основе которой может развиваться интернет вещей. Уже в ближайшем будущем в школьных классах биометрические датчики будут осуществлять мониторинг уровня внимания и настраивать спектр освещения для повышения фокуса в моменты его снижения, в магазинах датчики движения, встроенные в светильники, будут отслеживать наши перемещения от полки к полке и  управлять трансляцией проекций купонов на соответствующие товары, а освещение у нас дома, пользуясь данными с наших устройств, будет создавать расслабляющую атмосферу после тяжелого рабочего дня или будить нас ярким солнечным светом в хмурое холодное зимнее утро.

Все эти и многие другие возможные сценарии – это совсем близкое будущее, считают в компании Philips Lighting, являющейся лидером в области светотехники и интегрированных систем освещения. Генеральный директор компании в Казахстане Гульмира Ерденова на прошедшей в Алматы встрече с журналистами поделилась интересной информацией о преимуществах новых технологий в сфере световых решений, а также данными о рынке светотехники в Казахстане.

Рынок профессионального освещения в Казахстане представлен такими секторами как уличное освещение (37% рынка в 2016 году), офисное освещение (17%), архитектурное освещение (15%), промышленное освещение (12%), спортивное освещение (10%) и освещение в секторе розничного бизнеса (9%). В 2017 году прогнозируется увеличение объема рынка светотехники в Казахстане, при этом ожидается увеличение доли LED сегмента. В целом по прогнозам рост объема рынка светотехники в Казахстане в 2017 году составит около 5%. Световые решения на базе LED становятся все более востребованными во всем мире и в Казахстане, в частности. В 2016 году рост объема рынка LED составил 28%. Это обусловлено растущим спросом на светодиодное оборудование благодаря его высокой энергоэффективности и долговечности.

Внедрение интеллектуальных городских решений на базе LED-технологий уже началось в Казахстане. Например, в Алматы уже стартовала масштабная модернизация системы уличного освещения, а в столице Казахстана реализуется концепция устойчивого развития Smart Astana, в основу которой легла модель развития европейских умных городов, доказавшая свою эффективность в мировой практике по части регулирования и экономии энергоресурсов, сокращения затрат на обслуживание коммунальных сетей и снижения аварийности на дорогах.

Компания Philips Lighting уже имеет успешный опыт сотрудничества со столичными властями – световые решения Philips используются для архитектурного освещения объектов мостов «Тулпар», «Марал» и монумента «Астана-Байтерек», а в ноябре 2016 года компанией подписан Меморандум о сотрудничестве с Акиматом г. Астана в рамках программы Astana Smart City. Основная цель проектов, которые будут реализованы в скором будущем – создание сети городской инфраструктуры для развития сервисов «умного города» на базе сетей освещения.

Похожие публикации