Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Итоги деятельности АО «ЕНПФ» за 1 полугодие 2017 года


Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 июля 2017 года составила 7,14 трлн тенге, что на 450 млрд тенге (или 6,3%) больше, чем на начало года. Большую часть, 98,3% всех пенсионных накоплений, составили накопления за счет обязательных пенсионных взносов. При этом общая сумма поступлений за первое полугодие 2017 года составила 364,9 млрд тенге. Для сравнения за аналогичный период прошлого года пенсионные взносы составили 221,8 млрд тенге, рост на 64,5%.

За 6 месяцев 2017 года было открыто 201,3 тыс. индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей). Общее количество ИПС по всем видам договоров на 1 июля текущего года составило 10,07 млн. единиц.

Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за 6 месяцев 2017 года составила 121,25 млрд тенге, против 96,59 млрд за аналогичный период прошлого года (рост составил 25,5%). Из них 86,6 млрд тенге (или 71,4%) составили выплаты по достижении пенсионного возраста, 14,7 млрд тенге (или 12,1%) – перевод пенсионных накоплений в страховые организации, 9,7 млрд тенге (или 8%) – выплаты в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК, и 10,3 млрд тенге (или 8,5%) – другие единовременные выплаты (наследникам и на погребение).

Сумма чистого инвестиционного дохода за первое полугодие 2017 года составила 205,69 млрд тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) за период с 1 января по 30 июня 2017 года, составила 3,01% при уровне инфляции равном 3,7%. По состоянию на 1 августа текущего года доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 4,3%, что выше уровня инфляции на 0,5% (3,8% инфляция).

Всего за 6 месяцев 2017 года в центрах персонального обслуживания ЕНПФ было проведено порядка 2,9 млн операции, то есть ежедневно в офисах ЕНПФ населению оказывается порядка 25 тыс. операций в день.

Фондом ведется активная работа по развитию электронных услуг. Число потенциальных пользователей электронных услуг превысило 3,4 млн человек. За первое полугодие 2017 года услуга по получению электронной выписки через сайт Фонда и мобильное приложение была востребована более 2,4 млн раз, что в 3 раза больше, чем за первое полугодие 2016 года.

С 1 июля 2017 года Фондом запущены новые электронные услуги. Это подача заявления о назначении пенсионных выплат, отслеживание статуса заявления на выплату или перевод и подача заявления на открытие ИПС по учету обязательных пенсионных взносов без личного присутствия в офисе ЕНПФ через личный кабинет на сайте при помощи электронной цифровой подписи. Новые услуги на сайте Фонда уже активно используются населением. Так, за один только месяц ими воспользовались 33 вкладчика (получателя).

С начала текущего года Фонд взял курс на усиление информационно-разъяснительной работы с населением, на максимальную прозрачность в деятельности ЕНПФ. За шесть месяцев этого года было проведено более 6,6 тыс. презентаций на предприятиях и в организациях, в которых приняли участие более 206,6 тыс. человек по всей республике. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было проведено около 3 тыс. презентаций, за весь 2016 год было проведено около 4,8 тыс. презентаций. Кроме того, по состоянию на 1 июля 2017 года был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между ЕНПФ и акиматами семи областей, проведено два Дня открытых дверей, которые посетили более 5,5 тыс. человек.

За первое полугодие 2017 года были переработаны ключевые документы Фонда в области управления рисками и внутреннего контроля в соответствии с требования международных стандартов, осуществляется их последовательное внедрение в бизнес-процессы. Кроме того, Фонд активно ведет работу по стандартизации и оптимизации бизнес-процессов в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2015, сертификат соответствия которому планируется получить уже в первом квартале следующего года.

Вместе с тем, продолжается работа по оптимизации расходов и сокращению неприоритетных и малоэффективных расходов. В результате уже проведенной за первое полугодие текущего года работы расходы ЕНПФ сокращены против ранее утвержденного бюджета на 2017 год на 11,7 млрд. тенге (или на 28%). ЕНПФ, проанализировав все бизнес-процессы, также оптимизировал и сократил дублирующие и неэффективные из них, были пересмотрены организационная структура и система оплаты труда, что позволило сократить ранее утвержденные расходы на оплату труда – на 2,4 млрд тенге (или на 23%).

До конца 2017 года Фонд планирует провести с учетом уже проведенных мероприятий более 14 тысяч презентаций на предприятиях и в организациях, куда планируется привлечь более 350 тысяч человек. Долю операций по оказанию пенсионных услуг ЕНПФ, оказываемых через электронные каналы связи, планируется довести до 47% от общего объема операций.

Похожие публикации