Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Итоги торговой миссии Королевства Нидерландов в Казахстане


7 сентября Торговая миссия Нидерландов прибыла в Алматы, где состоится последний день официального визита делегации в Казахстане. Голландцы уже были в городах Астана и Талдыкорган, где провели семинары по цепи тепличных технологий для местных фермеров и аграриев, встретились с представителями местной власти, а также участвовали в двусторонних бизнес-встречах с казахстанскими участниками. Цель Торговой миссии – укрепление сотрудничества между двумя странами в сельскохозяйственном секторе.

Королевство Нидерландов, несмотря на малую территорию и небольшую численность населения, является одним из мировых лидером в агросекторе. На сегодняшний день Нидерланды второй по величине мировой экспортер сельскохозяйственной продукции, а также лидер и в области растениеводства.

Сельское хозяйство — это вторая по объему сфера взаимодействия между двумя странами, в настоящее время более 40 голландских сельскохозяйственных компаний сотрудничают с Казахстаном. Кроме того, в 2017 году после принятия Государственной программы развития Агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы возрос взаимный интерес между голландскими бизнесменами и казахстанскими аграриями. Торговые миссии в Казахстан проводятся посольством Королевства Нидерландов на регулярной основе и пользуются большим спросом.

В этом году первое мероприятие Торговой миссии было проведено 5 сентября на площадке Экспо-2017 и собрало 100 фермеров и специалистов сельскохозяйственной отрасли. На мероприятии были презентованы технологии 14 голландских компаний тепличного сектора, часть которых на данный момент активно сотрудничает с Казахстаном.

Второй семинар по цепи тепличного хозяйства, а также встреча с представителями областного акимата состоялись 6 сентября в Талдыкоргане. В мероприятии приняли участие 50 аграриев Алматинской области. В рамках встречи представители акимата отметили рост заинтересованности фермеров в тепличной отрасли, а также наличие инфраструктуры и условий для развития дальнейшего сотрудничества.

Во время завершающей встречи в Алматы, Торговая миссия Королевства Нидерландов встретится с представителями Всемирного банка, Международной финансовой корпорацией, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и акиматом города Алматы.

Примером сотрудничества между казахстанским и голландским частным сектором является возрастающее количество теплиц работающих по голландской технологии в Казахстане. Одним из таких тепличных комплексов является «BRB APK» (Индустриальная зона Алатауского района, мкр Кок Кайнар, Алматинская область), работающего по голландской технологии – гидропонике, т.е. без грунта, на питательных растворах.

По словам экспертов, в гидропонике процесс поглощения питательных веществ происходит быстрее, а дополнительный кислород стимулирует быстрое развитие корневой системы. Данный метод исключает влияние на окружающую среду и попадания удобрений в почву, а также позволяет до 30% уменьшить энергозатраты.

Запуск рассадного отделения теплицы прошел в сентябре 2016 года, первый урожай собран в конце октября 2016 г. В теплице используются система капельного орошения с автоматической подачей удобрений и минералов, а также системы досветки, затуманивания и зашторивания. Стоимость проекта — 7,2 млрд тг. За 1-сезон (с октября 2016 по июль 2017 г.) собрано 6,8 тыс. тонн томатов и огурцов. Продукция реализуется под собственным брендом «NAC Agro».

В торговой миссии 2017 года принимают участие крупные голландские компании, среди которых AltroNova (семена), Bom Group (тепличные комплексы под ключ), Celtic Cooling (холодильное и вентиляционное оборудование), Certhon (тепличные комплексы и системы), Dalsem (разработка тепличных проектов), Enza Zaden Export B.V. (семена), Hoogendoorn Growth Management (системы автоматизации), Hortilux Schréder (освещение для теплиц),  Koppert (биологические средства защиты растений), Philips Lighting Kazakhstan and Central Asia (светотехника и освещение), Prime Horti Solutions LLP (теплицы и материалы для теплиц), Van den Bos Flowerbulbs (цветочные луковицы), Van der Hoeven (с/х проекты под ключ).

Справочная информация о Королевстве Нидерландов:

Население Нидерландов 17 млн человек. Сектор цветоводства в Нидерландах достигает объемов производства в денежном выражении равном 5,2 млрд евро в год. Плодоовощной сектор – 2,7 млрд евро в год. Объёмы экспорта плодоовощной продукции из Нидерландов по всему миру составляет 15,5 млн евро. В Нидерландах в плодоовощном секторе занято 400 тыс человек. Уникальная форма взаимодействия, которая сложилась в Нидерландах между образовательными учреждениями, исследовательскими центрами, консалтинговыми агентствами и голландскими фермерами привела к созданию уникальной и успешной голландской модели развития отрасли.

Контакты для СМИ:

Анастасия Шпакова, тел.: +7 701 527 22 95, anastasia.shpakova@minbuza.nl

 

Похожие публикации