Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

KASE объявила о подписании меморандума с казахстанскими бизнес-инкубаторами о создании площадки стартап-проектов

АО «Казахстанская фондовая биржа» (Биржа, KASE) объявила о подписании меморандума о взаимном сотрудничестве с ведущими казахстанскими бизнес-инкубаторами для проведения работ по созданию площадки для привлечения финансирования молодыми компаниями – площадки start-up (стартап) проектов.

Целью указанного проекта является создание информационной системы, в рамках которой будет консолидирована информация по участникам площадки – стартапам, бизнес-ангелам и бизнес-инкубаторам.

Биржа и бизнес-инкубаторы намерены консолидировать усилия для сбора
и систематизации информации о молодых компаниях – стартапах, заинтересованных
в привлечении финансирования, и инвесторах, специализирующихся на финансировании стартап-идей и растущего бизнеса.

Стороны меморандума намерены провести совместную работу по разработке процедур и условий допуска стартап-компаний и бизнес-ангелов на данную площадку, по внедрению лучшего международного опыта в сфере финансирования стартап-проектов.

С 2015 года Биржа изучала опыт других бирж по созданию стартап-площадок
и проводила оценку потенциала данного рынка в Республике Казахстан. Международный опыт показывает все больший интерес операторов биржевых рынков к сегменту стартап. К примеру, на Deutsche Börse в 2015 году была запущена отдельная площадка Deutsche Börse Venture Network, которая объединила 120 компаний участников и 214 международных инвесторов. Borsa Istanbul запустила
в 2014 году BIST Private Market, которая объединила 357 участников, из которых 108 инвесторов, 65 бизнес-ангелов и 32 институциональных инвестора.

Этот тренд отражает направленность на упрощение и ускорение взаимоотношений между инвесторами и инициаторами проектов (эмитентами). Биржи предпринимают усилия по обеспечению более раннего выхода компаний на организованный рынок, чтобы по мере роста и развития компании могли диверсифицировать линейку биржевых инструментов для привлечения финансирования.

Ранее Биржа проводила мероприятия, предназначенные для установления контактов между инициаторами стартап-проектов и потенциальными инвесторами, в частности, участниками двух выставок Invest show стали более 2 500 человек.

«До сегодняшнего дня стартап-компании и растущий бизнес почти не были представлены на бирже, их финансирование традиционно осуществлялось вне поля организованного биржевого рынка. Новая площадка KASE должна стать источником финансирования молодых компаний и послужит улучшению инвестиционного климата и прозрачности в данном сегменте», – отметила Председатель Правления KASE Алина Алдамберген.

Запуск площадки стартап-проектов планируется в первом квартале 2018 года.

В настоящее время ведущие бизнес-инкубаторы изъявили желание принять активное участие в формировании данной площадки, работать в перспективе по выводу на нее стартап-проектов и способствовать привлеченирю бизнес-ангелов.