Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Внутренний и въездной туризм в городе Алматы

Ведущие эксперты туристической отрасли Казахстана обсудили актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в Алматы.

Туризм признан одним из важнейших экономических кластеров и вошел в перечень семи приоритетных не сырьевых отраслей экономики Казахстана как кластер № 1.

Спикеры отметили, что туризм выведен в число 6-ти ключевых приоритетов олимпийской трассы экономической модернизации, на ряду с такими как развитие топливно-энергетического, аграрно-промышленного комплексов, торговли, транспорта и индустриализации.

«Поставлены амбициозные задачи, ожидается, что в течение 5 лет рост ВВП по туризму составит порядка 15%, численность занятого населения в туристической отрасли составит порядка 530 тысяч человек, реальный рост инвестиций в туризм составит 23%».

Также, на сегодняшний день утверждена Концепция развития туристской отрасли до 2023 года. В документе полностью синхронизированы все меры по продвижению туристского рынка Казахстана в мире через активное развитие инфраструктуры туристического бизнеса и сервиса, создания Национального офиса «Kazakh tourism», широкой презентации богатого историко-культурного наследия страны, ее уникальных природных зон, а также высоких достижений и возможностей, в том числе на образовательном рынке, в медицине, спорте, культуре и др.

Говоря об общих тенденциях развития въездного туризма в городе Алматы, спикеры отметили, что благодаря слаженному и эффективному маркетинговому продвижению, развитию кадрового потенциала и инфраструктуры,
по данным КПП «Аэропорт Алматы» за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом в городе наблюдается тенденция роста въездных туристов на 22 %.

Также, наблюдается рост количества мест размещения на 25% и объема оказанных услуг местами размещения на 18 %. (По данным Департамента статистики города Алматы).

Эксперты отметили, что успешное проведение Зимней Универсиады внесло вклад в развитие событийного и спортивного туризма.

По данным крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor, работающий в 45 странах на 25 языках и обслуживающий 315 млн. уникальных посетителей ежемесячно, в городе Алматы, из трех категорий интереса, большим спросом пользуется раздел эко-туризма, что на 20% больше по сравнению с предложенными категориями горного туризма и культурой Алматы. Алматы с 2016 года является одной из дестинаций, имеющей свой собственный микро-сайт.

Спикеры также рассказали, что городские власти и представители туристского сообщества ведут постоянную рекламно-информационную работу по популяризации туристских возможностей Алматы.

Так с 8 по 13 октября проходит информационно-ознакомительный тур для представителей двадцати туристических компаний из Гонконга, России, Сингапура, Малайзии, Кыргызстана, Узбекистана.

В течение шести дней иностранные туроператоры посетили главные туристские достопримечательности – ВК «Медеу», ГННП Иле-Алатау, казахский Аул «Гунны», Свято-Вознесенский кафедральный собор, музеи города и др.

Также гости ознакомились с гостиничным фондом города, проинспектировав наиболее известные отели — «Intercontinental», «Казжол», «Алма-Ата», «RIXOS», «Ritz Carlton», «Holiday Inn», «Гранд Айсер», «Samal Resort SPA», «Royal Tulip», «Гранд отель Евразия Алматы».