Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Индекс открытости бюджета города Алматы повысился на 10 баллов


Национальная бюджетная сеть Казахстана представила результаты исследования «Индекс открытости местных бюджетов», которое было проведено при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Индекс открытости местных бюджетов представляет собой актуальный и действенный инструмент измерения уровня прозрачности бюджетных процессов на местном уровне: области, города республиканского значения и столицы, имеющие собственный бюджет.

Индексы разных регионов Казахстана, как инструмент, позволяют не только выявить различия бюджетных процессов по всей республике, но и мотивировать органы местного управления к повышению прозрачности информации. Этот индекс также позволяет выявить, какие регионы предоставляют больше возможностей своим гражданам участвовать в бюджетном процессе.

В 2017 году было проведено исследование, основным результатом которого стало определение индекса всех 16 административно-территориальных единиц Республики Казахстан, в которые входят 14 областей, столица Астана и город республиканского значения Алматы. Показатель индекса открытости местных бюджетов для города Алматы составил 32 балла из 100 возможных, что ниже, чем средний балл (40) для изученных 14 областей и гг. Астана и Алматы.

Получив 32 балла в 2017 г., город Алматы улучшил показатель в сравнении с Индексом открытости местного бюджета 2015 года и поднялся в рейтинге на три пункта, заняв 12 место, тогда как при предыдущем исследовании был на предпоследнем — 15 месте с результатом 22 балла. Однако, несмотря на положительную динамику, по оценочной шкале показатель 2017 года находится на «минимальном» уровне.

Открытость бюджета г.Алматы оценивалась по таким параметрам, как открытость процесса: планирования и разработки проекта бюджета (15 баллов),  рассмотрения и утверждения бюджета (36 баллов), исполнения бюджета (46 баллов) и открытость и доступность годового отчета об исполнении бюджета (30 баллов).

Полученные данные свидетельствует о том, что местные органы предоставляет общественности минимальную информацию в открытом доступе о бюджете и финансовой деятельности местных властей, оцениваемую в рамках Исследования. У жителей города ограничена возможность отслеживать, каким образом местные органы госуправления используют денежные средства города, а также принимать участие в бюджетном процессе.

По итогам исследования эксперты разработали рекомендации по повышению эффективности деятельности местных органов государственного управления. Результаты данного исследования и рекомендации также будут представлены местным исполнительным органам.

Спикерами выступят:

Асель Крыкбаева, директор ОО «Центр Поддержки Правовых и Экономических Реформ»,

Марат Шибутов, член Общественного совета г.Алматы.

Дополнительная информация:

Асель Крыкбаева,

Тел. +7777 247 9944,

e-mail: СenterLERA@gmail.com