Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Выявлены факты нарушения авторских прав известных казахстанских художников


В Казахстанском Пресс-клубе  состоялась пресс-конференция на тему обнаружения в Астане фактов нарушения авторских прав известных казахстанских художников.

В этом году в Астане ТОО «Эмпайр – Лтд Казахстан» в своих магазинах, расположенных в крупных торговых центрах без согласия авторов произведений неправомерно использовало произведения авторов для продажи, извлекая из этого прибыль.

Выявив такой факт, 6 ноября 2017 года юристы ТОО «Алматинская юридическая группа» обратились с заявлением в интересах каждого автора в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Астаны. Начато досудебное расследование по ст. 198 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а именно нарушение авторских и смежных прав с причинением значительного ущерба автору.

Были представлены материалы по изделиям, нарушающим авторские права казахстанских художников, изъятые в ноябре 2017 года в магазинах Астаны. Свои комментарии, по этому  факту изготовления подделок дали художники, чьи работы были незаконно использованы, и эксперты в области защиты авторских прав.

Дузельханов Агимсалы: «Последнее время очень много фактов незаконного использования работ художников, особенно  этим грешат многие  издательства. Для кого то стало нормой взять работу художника из интернета или других источников и использовать ее в качестве иллюстрации книги, открытки или чего то другого.  При этом даже не указывается автор, не говоря уже о каких-то гонорарах за использование работ. Нет понимания авторского права художника на свое произведение. Художнику самому сложно отслеживать и отстаивать свои права. И проблема не только в этом. Я подхожу очень ответственно к созданию портретов исторических личностей и когда вижу такое варварское искажение образа Коркыт-Ата, это не только урон моему авторитету художника, но и вопрос: какую культуру мы оставим потомкам?  В данном конкретном случае  использования моей работы портрета Коркыт-Ата, я могу защитить свои права благодаря сотрудничеству с компанией Empire, которая честно выполняет условия защиты авторского права».

Нэлли Бубе: «Редко когда у художников выдаётся возможность увидеть свои картины не только на стенах в галереях, а воплотить их в разных материалах: например в изделиях из фарфора и войти с ним практически в каждый дом. Никогда художник сам не сможет этого сделать. Это возможно благодаря честному партнерству художника с компанией-производителем, в данном случае Еmpire. Я очень довольна созданной коллекцией фарфоровых изделий, это прекрасная работа, передающая дух и традиции кочевников. Коллекция имела большой успех, она нравится всем иностранным гостям.  И получается, что кто-то берет готовое изделие и кустарным способом повторяет его, обманывая не только потребителя, подсовывая ему подделку, но автора и производителя. Получая выгоду и не неся никакой – ни финансовой, ни моральной ответственности.  К сожалению, до  настоящего времени у самих художников не было ресурсов, юридических знаний и времени отстаивать свои права. И сегодня мы, наконец-то готовы о них заявить».

Тулегенов Темирлан, эксперт по защите авторских прав: «Нарушители авторских прав часто остаются безнаказанными, потому что правообладатели либо не знают своих прав, либо не обращаются за помощью к юристам. И если с музыкантами все более-менее упорядочилось, они что-то зарабатывают благодаря тоям и концертным выступлениям, то художники не имеют таких стабильных доходов. Может быть, настало время для создания общества по коллективному управлению авторскими правами художников?»