Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

О чем на Медиа Курултае говорил министр


Во второй половине дня Медиа Курултай посетил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. Ему было адресовано очень много вопросов по поводу ответственности государственных органов в части предоставления информации на журналистский запрос. Г-н Абаев отметил, что ответственность за не своевременно предоставленную информацию лежит на том государственном органе, кому и адресован журналистский запрос. Если ответ не был получен в обозначенные сроки, стоит обратиться в суд. Кроме того, министр заметил, что сроки предоставления информации снижаются, и что иногда задержка в предоставлении ответа обрабатывается дольше по объективным причинам. Министр заметил, что благодаря таким мероприятиям как Медиа Курултай происходят реальные изменения в медиаотрасли страны: «В прошлом году ко мне было много вопросов по поводу рекламы на государственных телеканалах. И я рад сообщить, что с 1 января 2018 года телеканал «Хабар» полностью отказывается от показа рекламных роликов. Это своего рода эксперимент, который покажет, будет ли внедрена эта мера на других государственных СМИ в дальнейшем».

Как повысить стоимость СМИ и привлечь инвесторов? Спикеры одной из параллельных секций поговорили об основных инструментах, способных повысить стоимость СМИ и привлечь инвесторов. Однако нужны ли инвесторы казахстанским СМИ? Если судить по изданиям «Капитал» и vlast.kz, то скорее нет. Редакторы не отрицают своего возможного интереса с появлению инвесторов, но и не готовы ставить под угрозу свою независимость.

Что касается участия на бирже, то, как отметил Вячеслав Абрамов, есть только один пример выхода на биржу русскоязычного СМИ, и он крайне негативный.

А может быть, как сказал Санжар Кеттебеков, СМИ нужна диверсификация? Издательство Tribune, например, владеет чикагской баскетбольной командой, и может, казахстанским медиа тоже нужно думать о таких возможностях?

Специальная секция конференции была посвящена вопросам образования. Образование журналиста сегодня обходится в 10 000 долларов США. Такова стоимость по этой специальности бакалавриата в КазНУ им. Аль-Фараби. Можно обучаться и бесплатно, если попадешь на грант. Такие  данные озвучили в рамках сессии, посвященной проблеме подготовки профессиональных кадров и работы профильных вузов страны.

«Ни разу за 26 лет работы в этой отрасли я не спрашивала у коллег, есть ли у них диплом по специальности «журналистика» или нет», – сказал Марат Асипов, редактор Ratel.kz. По его словам за столько лет студенты, которые приходят на практику с профильных вузов, не горят желанием ее проходить. Многие приходят просто, чтобы поставить штамп  о прохождении практики.

С этим мнением не согласен Аскар Аукенов, главный редактор Forbes Kazakhstan:  «Я считаю, что профильное образование нужно, вопрос в том какое оно – это профильное образование?».  Как сказал г-н Аукенов, раньше отбор на престижный факультет журналистики был очень жестким и абитуриенты приходили с готовыми публикациями, с желанием практиковаться, готовые работать. Сейчас же многие при окончании университета не имеют ни одной публикации. «Следует менять подход к подготовке специалистов по этой специальности, а не закрывать ее», – закончил г-н Аукенов.

 

Похожие публикации