Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

В Казахстане создан первый оригинальный медицинский препарат Розеофунгин-АС


Состоялась пресс-конференция, посвященная созданию первого отечественного оригинального препарата широкого спектра действия для лечения грибковых заболеваний кожи «Розеофунгин-АС».

Активное вещество препарата – широкоспектральный противогрибковый природный антибиотик, получивший название «Розеофунгин», является разработкой ученых-микробиологов Института микробиологии и вирусологии Комитета науки Министерства образования и науки РК.

Установлено, что объем рынка продаж противогрибковых препаратов в Казахстане в 2016 году составил 1 384 823 упаковок. При этом, практически все противогрибковые средства, представленные на рынке, импортируются в Казахстан, а отечественные препараты составляют только 3% объема продаж в стоимостном выражении.

Создание собственного оригинального и эффективного противогрибкового лекарственного  препарата важно не только для решения проблемы борьбы с одним из наиболее распространенных тяжелых недугов человечества – грибковыми инфекциями, но и для импортозамещения этой группы лекарственных средств.

Успешно проведены  расширенные доклинические испытания препарата, а также I, II и III фазы клинических испытаний, которые продемонстрировали отсутствие токсичности и 100%-ную терапевтическую эффективность в лечении грибковых поражений кожи различной этиологии.

Лекарственный препарат «Розеофунгин-АС» для лечения кожных грибковых инфекций зарегистрирован в Казахстане в 2017 году, включен в  Государственный Реестр лекарственных средств Республики Казахстан  Приказом  МЗ РК  от 8.09.2017 № N010336.

Запущена производственная линия по выпуску препарата, производительностью 60 туб мази в минуту.

Основой препарата является антибиотик, продуцируемый штаммом микроорганизма, выделенного из почв Казахстана. Исследование его химической структуры показало, что это новое природное соединение полиенового ряда. Установлена активность розеофунгина в отношении 39 видов патогенных грибов, в том числе наиболее опасных возбудителей поверхностных и глубоких микозов – трихофитии, микроспории, фавуса, кандидозов, криптококкоза, споротрихоза, хромомикоза, аспергиллеза и других. Последующие углубленные исследования показали, что помимо антигрибковой активности он обладает выраженным противовирусным действием и способен блокировать размножение многих вирусов гриппа, парамиксовирусов, вируса осповакцины и вируса саркомы Рауса.

Одним из важнейших конкурентных преимуществ нового препарата перед импортными аналогами является полное отсутствие устойчивости к нему у возбудителей грибковых инфекций, обусловленное новизной препарата и химической структурой самого антибиотика розеофунгина. В то же время большинство аналогичных противогрибковых препаратов существует на рынке Казахстана в течение многих лет и резистентность к ним патогенных грибов увеличивается с каждым годом, что снижает эффективность лечения.

Широкий спектр действия и уникальное сочетание противогрибковой и антивирусной активности делает этот антибиотик весьма перспективным для разработки новых лекарственных  форм для лечения сочетанных микозов и вирусных поражений кожи и слизистых оболочек, часто встречающихся при определенных видах патологий и иммунодефицитных состояниях.

По информации спикеров, препарат «Розеофунгин-АС» испытали уже на 1000 пациентов, и вылечили всех.  Срок излечения — 2-3 недели.

По словам создателя препарата Аманкелди Курбановича Саданова и его коллег, препарат «Розеофунгин-АС» появится в розничной сети совсем скоро, стоимость его составит 2000 тенге.

Спикерами пресс-конференции выступили:

Аманкелди Курбанович Саданов – генеральный директор РГП «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки МОН РК, доктор биологических наук, профессор, академик,

Кулмагамбетов Ильяс Райханович – доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК,

Итемирова Айжан Омаровна – врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического  диспансера г. Алматы,

Балгимбаева Ася Султановна –  заведующая лабораторией антибиотиков РГП «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки МОН РК, кандидат биологических наук.