Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Модернизация системы помощи лицам с проблемами ментального здоровья


Состоялась пресс-конференция, посвященная праву на труд и жизнь в обществе лиц с проблемами ментального здоровья.

В рамках проекта: «Модели  альтернативных интернатам социальных услуг лицам с проблемами ментального здоровья и планирование мер по их развитию» Ассоциацией социальных работников, инвалидов и волонтеров (ОО АСРИВ) при финансовой поддержке Фонда Сорос Казахстан разработаны предложения по обеспечению занятости и включению в жизнь общества людей с проблемами психического здоровья.

Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и разработал Национальный план действий по внедрению положений Конвенции. Право на труд является одним из основных прав человека, обеспечивающим его социальные, культурные и экономические права, оно декларируется законами Республики Казахстан, однако, отсутствуют механизмы реализации.

Учтено более 200 тысяч человек с психическими заболеваниями, количество лиц с умственной отсталостью достигла 448,1 на 100 тысяч населения. Около 18 тысяч человек изолированы в интернатах (МСУ), эти услуги дороги и нарушают права человека. Отсутствуют специальные социальные услуги лицам с проблемами ментального для их трудоустройства и социальной реабилитации. Психиатрическая помощь в поликлиниках не развита, она не доступна сельским жителям.

Для решения проблемы модернизации системы экспертами ОО АСРИВ разработаны методология деинституциализации МСУ, проекты стандартов услуг  защищенных рабочих мест, защищенного жилья, патронатного ухода, сравнительная таблица дополнений и изменений в законодательство РК.

Проведены 2 тренинга специалистов, работающих в НПО и государственных учреждениях областей страны. Организован Круглый стол в Астане.

Материалы презентованы на совместном заседании Комитета по социальному и культурному развитию мажилиса парламента и Социального Совета при Фракции партии «Нур-Отан» в мажилисе парламента Республики Казахстан.