Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Казахстанские диабетики могут пострадать от замены инсулина в 2018 году

В Республике Казахстан появился риск вынужденного единовременного перевода всех 55500 пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию проверенными, адаптированными в течение длительного времени инсулинами на их биосимиляры без медицинских показаний, что может повлечь за собой непредвиденные неблагоприятные последствия (срочные госпитализации, особенно детей, для титрации дозы), аллергические реакции, биологическую непереносимость.

Эти препараты незначительно дешевле, но они не имеют опыта применения в Казахстане, не апробированы в течение длительного времени на широкой массе людей с таким хроническим заболеванием, как сахарный диабет. 

Спикеры говорят, что никто не против применения биосимиляров в целом. Но массовый перевод всех инсулинозависимых на биосимиляры недопустим. Как отметила президент ДАРК, кандидат медицинских наук, член общественного совета, Министерства здравоохранения РК Лейла Жубандыкова, в Казахстане недостаточно врачей, которые бы внимательно наблюдали пациентов при переходе на биосимиляры, прослеживая как адаптируется организм. У нас 3000 инсулинозависимых детей, внимание к ним должно быть повышенным при переходе на биосимиляры. Если биосимиляр зарегистрирован в стране, то медучреждение может закупить его, и пациенты вынуждены будут его использовать. Необходим индивидуальный подход.

Профессор, д.м.н. врач-эндокринолог Михаил Зельцер: «Несмотря на полное химическое сходство, генерики все-таки действуют не так, как оригинальный препарат. И если один генерик может действовать так же, то другой – уже нет. Мы рискуем ухудшить здоровье нашим больным, все больные диабетом I типа не могут обойтись без инсулина, а это почти все дети».

Как подчеркнула исполнительный директор ДАРК Елена Северова, действие у генерика может отличаться, даже разница во времени действия в 15 минут имеет огромное значение, за это время сахар может упасть до критических значений, и ребенок может впасть в кому.

Исполнительный директор Фонда Диабетического просвещения Наталья Тукалевская: «В медицинской практике всегда препарат может заменяться другим только по медицинским показателям, остальные причины под очень и очень большим вопросом. А сейчас на первый план вышла экономия. Я сама 36 лет на инсулине, и не раз переходила с одного инсулина на другой, при этом выглядела и чувствовала себя, как мятая раздувшаяся подушка. Мне было тяжело, но потом пришло время, когда в стране появился самый лучший инсулин. Теперь мы рискуем снова получить проблемы. Таких диабетиков, как я, которым крайне тяжело адаптироваться к новому инсулину, около 5-7%; 20% будут переходить трудно, до полугода у пациентов не будет нормальных сахаров. Зачем?»

Лишь 30-35% пациентов не заметят никакой разницы. Спикеры настаивают: безопасность и эффективность должны быть критериями в госзакупках, а не стоимость. Тем более, что разница будет только в цене на препарат, на в цене лечения и цене человеческих страданий.

 

 

 

Похожие публикации