Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Литературный конкурс «Алтын калам 2018»


13 марта в Алматы в Казахстанском пресс-клубе объявлен новый сезон литературного конкурса «Алтын калам», который в этом году состоится уже в седьмой раз.  «Алтын калам 2018» организован при поддержке Инвестиционно-промышленной корпорации «ZHERSU» в лице Бауржана Оспанова, QAZCOM, издательства «Аруна», торговой сети «Меломан», генеральным информационным партнёром выступило Русское Радио Азия, информационную поддержку оказывает Казахстанский пресс-клуб, 31 канал, КТК, информационное агенство Qamshy.kz, молодежный портал  Massaget.kz, газеты «Айқын» и «Жас алаш».

В этом году прием конкурсных работ будет идти с 13 марта по 15 сентября 2018 года. Литературные произведения можно присылать на адрес оргкомитета adebiet2014@gmail.com или заполнить заявку на новом сайте www.akalam.kz, где также можно найти всю информацию о конкурсе. На этом же сайте будут выставляться все работы, и вестись голосование по следующим номинациям:

  1. ЛУЧШАЯ ПОЭЗИЯ ГОДА
  2. ЛУЧШАЯ ПРОЗА ГОДА
  3. «ДАРАБОЗ». ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ГОДА
  4. ЛУЧШАЯ САТИРА ГОДА НА ПРИЗ ИМЕНИ ЕСЕНЖОЛА ДОМБАЙ
  5. ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА И ДЕТЕКТИВ ГОДА
  6. ЛУЧШИЙ КИНОСЦЕНАРИЙ И ДРАМАТУРГИЯ ГОДА
  7. ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЛИТЕРАТУРЫ
  8. ЛУЧШИЙ КАЗАХСКИЙ РОМАН НА ПРИЗ ЕСЕНКУЛА МАМАНОВА

На первом этапе конкурса отбор претендентов будет происходить на веб-сайте www.akalam.kz. Номинировать произведения смогут все посетители веб-сайта, которые прочитали произведения. Онлайн-голосование на www.akalam.kz будет проходить до 1 октября. По истечение данного срока будут определены по пять претендентов на победу в каждой из номинаций. Претенденты будут определены по наибольшему количеству голосов, полученных от читателей сайта. Затем экспертное жюри состоящее из организаторов, партнеров, редакторов и издателей определить победителя в каждой из номинации.

Главный приз имени  Есенкула Маманова в размере 1 000 000 (1 млн) тенге получит автор за  лучший роман на казахском языке. Кроме этого 1 000 000 (1 млн) тенге получит победитель в номинации  «Лучшая детская и подростковая литература года — «ДАРАБОЗ».  Победители данных номинациях будут награждены  Бауржаном Оспановым, руководителем Инвестиционно-промышленной корпорации «ZHERSU».

Победители конкурса «Алтын калам 2018» будут объявлены осенью на официальной церемонии награждения.

Кенже Жуманулы, один из организаторов литературного конкурса «Алтын калам» отметил: «Для нас это уже будет седьмой конкурс, и мы уверены, что он даст возможность еще большему количеству авторов заявить о себе. Ежегодно, количество работ увеличивается и это очень радует нас. Это говорит о том, что современная литература развивается и появляются уже узнаваемые казахстанские авторы».

О КОНКУРСЕ:

В 2009 году несколько частных лиц в лице Досыма Сатпаева, Куата Домбая, Кенже Жуманулы, Расула Жумалы и Айдоса Сарыма, представляющих абсолютно разные сферы общественной деятельности, но объединенные желанием внести свой скромный вклад в духовно-культурное развитие страны, выдвинули инициативу провести в Казахстане первый литературный конкурс «Алтын калам» на лучшие авторские работы. Чуть позже в оргкомитет вошел бывший глава телеканала «КТК» Арман Шураев. Также большую организационную поддержку конкурсу оказывает Татьяна Филипчик. Особенностью данного литературного конкурса является то, что ее инициаторы и члены жюри не относятся к писательской среде, а, скорее, являются активными читателями, что изначально предполагало отсутствие каких-либо субъективных или личностных предпочтений в отборе конкурсантов. Таким образом, можно сказать, что литературный конкурс «Алтын калам» — это первый в Казахстане конкурс, который дают не писатели, а сами читатели.

Впервые независимый литературный конкурс «Алтын калам» был проведен в 2010 году. За 5 лет было организовано 4 конкурса, в которых участвовало 525 авторов, было получено  866 работ в разных жанрах на казахском и русском  языках.

Большинство из этих работ были размещены на веб-портале www.akalam.kz, где с ними уже могли ознакомиться читатели. С 2016 года началось сотрудничество «Алтын калам» с издательством «АРУНА», которое напечатала первую книгу для детей «Шимай-Шатпақ» одного из участников нашего конкурса Тұмар Мұқашевой.  По итогам конкурса 2016 года, также совместно с «АРУНА», будет выпущено еще одно из произведений в номинации «Лучшая детская и подростковая литература».

Конкурс 2017 года был рекордным по количеству работ. На него поступило 1076 произведений на казахском и русском языках не только из Казахстана, но также из США, Германии, Украины, России, Израиля и Белоруссии. Особенностью конкурса этого года явилось то, что создатели «Алтын қалам» учредили специальную номинацию, приуроченную 100-летию создания движения «Алаш» и победитель получил от организаторов денежное вознаграждение в размере одного миллиона тенге.

 

КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА: adebiet2014@gmail.com

Контактный телефон: +77013366053