Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Благотворительная акция к 11 апреля – Всемирному дню болезни Паркинсона


Сегодня 11 апреля впервые в г. Алматы и г. Астане прошли благотворительные акции «Скандинавская ходьба побеждает болезнь Паркинсона – Марафон двух Столиц», на которых проводились бесплатные мастер-классы по скандинавской ходьбе для больных болезнью Паркинсона. Организаторы: Общество двигательных расстройств – Евразия и Школа скандинавской ходьбы – Евразия. Программа занятий разработана с учетом особенностей болезни Паркинсона.

Пятидесяти пациентам с болезнью Паркинсона сегодня передаются в дар специальные палки для скандинавской ходьбы, с которыми они будут заниматься ходьбой. Опытные тренеры рассказывают о пользе скандинавской ходьбы и объясняют технику ходьбы и методику занятий. Врачи контролируют процесс, указывая на особенности проведения занятий у пациентов с болезнью Паркинсона.

Мероприятие состоялось при всесторонней поддержке акиматов и главных неврологов городов Астаны и Алматы, а также Лиги неврологов Казахстана и Национального центра нейрохирургии.

Цель акции: привлечь внимание общественности к проблеме болезни Паркинсона в Республике Казахстан, оказать медицинскую и социальную поддержку пациентам с этим недугом и их семьям, пропагандировать скандинавскую ходьбу среди больных и здоровых людей, как доказанный и эффективный метод лечения и профилактики двигательных расстройств.

Скандинавская ходьба или Nordic walking за последние 20 лет помогла миллионам людей по всем миру улучшить свое здоровье. Во время занятий:

— Эффективно тренируются 90% мышц всего тела,

— Сжигается на 45% больше калорий по сравнению с обычной ходьбой,

— Снижается нагрузка на суставы ног и позвоночник на 30%,

— Улучшается моторика рук,

— Активно стимулируется работа обоих полушарий головного мозга,

— Организм получает на 30% больше кислорода,

— Увеличивается синтез эндрофина – гормона радости.

Болезнь Паркинсона (БП) является второй (после болезни Альцгеймера) самой распространенной нейродегенеративной болезнью, которая поражает от 1% до 3% взрослого населения старше 65 лет, в возрасте после 80 лет заболевание встречается у 3–4 % населения. В настоящее время в мире насчитывается около 5–6 миллионов больных БП. Только в США каждый год диагностируется от 50 до 60 тысяч новых случаев болезни Паркинсона.

В Республике Казахстан количество больных болезнью Паркинсона составляет порядка 25000 человек, а ежегодно их становится на 2500 человек больше.

В основе болезни Паркинсона – постепенная гибель нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга – черной субстанции, выделяющей вещество дофамин. При его недостатке возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека: дрожание конечностей, скованность мышц, замедленность движений, неустойчивость туловища и склонность к падениям.

Постановка точного диагноза может занять длительное время, так как заболевание медленно прогрессирующее и может маскироваться другими заболеваниями, а многие ошибочно приписывают первые симптомы болезни нормальному процессу старения.

У людей с болезнью Паркинсона резко снижается качество жизни, появляются медицинские и социальные проблемы, наступает нетрудоспособность. Поэтому болезнь Паркинсона – проблема социальная, поскольку человек теряет способность жить самостоятельно. Социально-экономические последствия болезни Паркинсона в ближайшем будущем, могут выйти на первый план вместе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Болезнь Паркинсона не щадит никого. Среди больных и великие люди современности: Папа Римский Иоанн Павел II, Мохаммед Али, Майкл Джей Фокс, Мао Цзэдун, Сальвадор Дали, Билл Гейтс.

Уже на протяжении 5 лет в Республике Казахстан существует программа нейрохирургического лечения болезни Паркинсона. Благодаря государственной поддержке, применение современных высокотехнологичных методов лечения двигательных расстройств являются доступной для населения нашей страны. Вместе с тем, актуально стоит вопрос качественной диагностики и консервативной терапии двигательных расстройств.  Для этого проводятся образовательные мероприятия, образовательные курсы, обучающие семинары, встречи и акции. С недавних пор организовано профессиональное Общественное объединение «Общество двигательных расстройств – Евразия», одной из основных задач которого является проведение информационной политики в сфере болезни Паркинсона и двигательных расстройств.

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

+7-701-999-65-45, Чингиз Шашкин (Астана),

+7-701-798-08-49, Алтынай Каримова (Алматы).