Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Официальное открытие проекта “Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества”

Официальное открытие проекта по поддержке национальных и региональных инициатив, способствующих стабильности и миру в Центральной Азии, финансируемого Европейским Союзом, прошло в Алматы 14 мая и в Астане 15 мая 2018 г. и охватило около 70 участников.

В стартовом семинаре нового проекта “Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Интерньюс, приняли участие представители Европейского Союза, представители Министерства информации и коммуникации РК, Министерства по делам религии и гражданского общества, Министерства внутренних дел, представители международных организаций, медиаспециалисты, представители гражданского общества, а также преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений Республики Казахстан. Участники обсудили меры, необходимые для повышения уровня критического медиапотребления и медиаграмотности среди журналистов, гражданских активистов, представителей государственных структур и общества в целом.

«Радио и ТВ, интернет играют непревзойденную роль в образовании, в строительстве обществ. Это сила и ее понимание влияет на дискурс в обществе. Нужно разделять роль СМИ — с одной стороны, СМИ дает понимание о происходящем, с другой стороны, они часто становятся средствами пропаганды и могут скрывать важное и ограничивать наши права на доступ к достоверной информации. Отсутствие информации тривиально. По этой причине ЕС подчеркивает необходимость повышения роли СМИ в повышении доступа к информации. Это эффективное средство для достижения диалога. Право на информацию и доступ к выражению стабилизирует баланс в обществе» – сказал Золтан Салай, Временный посол Представительства Европейского Союза в Казахстане.

Марат Бигалиев, Руководитель Представительства Internews в Центральной Азии отметил: «Название проекта серьезное и наводит на мысли о том, что проект непростой, для Интерньюс это тоже вызов. При составлении плана учитывались рекомендации и потребности каждой из стран участниц, согласование проводилось  с государственными органами в том числе. Проблемы радикализации населения стали основными темами на саммитах и форумах разного уровня. Президентами принимаются важнейшие документы по предотвращению религиозного экстремизма. Проблема фейковых новостей остается как нельзя более актуальной. Надеемся, что и в этом направлении мы достигнем прорыва».  

Проект нацелен на поддержку национальных и региональных инициатив, способствующих предотвращению радикализации в Центральной Азии через повышение потенциала журналистов, гражданских активистов и медиа специалистов в вопросах производства качественного медиа-контента и повышение уровня критического медиапотребления представителей гражданского общества, лиц, принимающих решения и активных граждан.

Данная деятельность будет реализована через:

  • усиление роли СМИ, как посредника при передаче конфликто-чувствительной информации для улучшения сотрудничества между медиаспециалистами, государственными органами и гражданскими активистами;
  • повышения качества и количества объективной информации, способствующей предотвращению радикализации в Центральной Азии;
  • повышение медиаграмотности и уровня критического медиапотребления местных сообществ.

В рамках проекта Интерньюс совместно с партнерами разработает программу развития потенциала, которая включает профессиональные тренинги для журналистов, тематические совместные семинары для представителей государственных структур, общественных организаций и работников средств массовой информации, а также стипендии на производство контента, продвигающего ценности мира и стабильности в регионе.

В рамках проекта впервые в Центральной Азии пройдет Эдьютон, участники которого – преподаватели ВУЗов, школ и медиатренеры – разработают проекты по широкому распространению медиаграмотности, лучшие из которых получат финансирование.

Будет реализована 15-месячная онлайн-кампания по медиаграмотности с акцентом на социальные медиа и платформы обмена мгновенными сообщениями в Центральной Азии. Вместе с партнерами будет созданы платформы для проверки фактов, отслеживания слухов и ложной информации. Пользователи платформ получат возможность улучшить навыки цифровой безопасности и критического потребления онлайн информации.

Общий бюджет проекта составляет 3.3 миллиона евро. Проект будет реализовываться «Интерньюс» в партнерстве с общественными организациями «Информационный центр – Казахстанский Пресс-клуб», «Правовой медиа-центр», «Республиканский учебный центр медиакоммуникаций», «Клооп Медиа», «Гражданская инициатива интернет политики», «Search for common ground», «Хома», «Союз журналистов Таджикистана» и другими партнерами в течение 18 месяцев, начиная с апреля 2018 года, в странах Центральной Азии.

За более подробной информацией обращайтесь к Фарходу Рахматову, директору проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиа грамотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества», тел: (+992) 905 50 6116, e-mail: frakhmatov@internews.org