Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Пресс-конференция Казахстанской ассоциации инвалидов — больных гемофилией

Состоялась пресс-конференция Казахстанской ассоциации инвалидов — больных гемофилией.

Нарушение конституционных прав пациентов с гемофилией статьи 15, 29 – право на жизнь, право на охрану здоровья и квалифицированное лечение.

Действующая конституция Республики Казахстан принята и утверждена 30 августа 1995 года.

Выполнение всех законополагающих актов является законом для всех. Однако на сегодняшний день нарушены социальные права пациентов с редким социально-значимым заболеванием гемофилия!

Нарушены основные статьи Конституции Республики Казахстан, а именно статьи 15, 29, которые гарантируют любому гражданину Республики Казахстан право на жизнь, охрану здоровья, право получать гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом.

Срыв профилактического лечения пациентов с гемофилией детей и взрослых – результаты и последствия.

В связи с катастрофическим срывом лекарственного обеспечения в 2018 году было сорвано уже устоявшееся годами профилактическое лечение пациентов с гемофилией.

Результат: сложнейшие осложнения и обострения у детей, связанные с кровотечениями в крупные суставы, носовые кровотечения, стоматологические, внутренние.

Гемофилия очень тяжело протекает и обостряется в детском возрасте из-за нагрузок на детский организм, связанных с ростом.

У взрослого населения течение болезни более спокойное, но риск летальных исходов увеличивается в связи с накоплением других проблем со здоровьем.

Эти факты необходимо учитывать. Любое промедление в лечении – это смерть пациента. Этих людей нельзя оставлять без лекарств, в любой момент они должны быть под рукой. Срыв лекарственного обеспечения привел к обострению заболевания у детей и взрослых.

Отсутствие центров по лечению гемофилии и перспективы лечения пациентов данной категории на уровень поликлинического обслуживания.

Во всех странах мира, даже таких маленьких как Кот-д’Ивуар, существуют центры по лечению гемофилии. В одном только Лондоне существуют 15 центров по лечению гемофилии, в США их более 100, есть центры в России, Узбекистане, Грузии, в Африканских государствах.

Ассоциация больных в Алматы неоднократно поднимала вопрос, были попытки создания мини-центров в г. Алматы. и они были торжественно открыты: для детей во 2-й детской городской больнице, для взрослых в 7-ой клинической больнице. Но из-за отсутствия элементарной доплаты врачам за их дополнительную работу центры закрылись.

Пациентам с гемофилией нужна профильная специализированная помощь, специально обученных врачей для оказания медицинской помощи пациентам с кровоточивостью, это должны быть гематологи, хирурги, травматологи-ортопеды, стоматологи, нейрохирурги, психологи, врачи лаборанты. Из-за отсутствия центров уже скончалось очень много взрослых и детей, которые при сегодняшних возможностях могли бы жить долго и счастливо.

Срыв поставок лекарственных препаратов продолжается.