Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Завершился первый модуль обучения разработчиков отраслевых рамок квалификаций, организованного Министерством труда и соцзащиты населения РК

В Астане завершился первый этап обучения разработчиков отраслевых рамок квалификаций (ОРК), организованного в рамках проекта Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест». Обучение прошли более 100 будущих разработчиков ОРК.

На примерах таких сфер деятельности как «Строительство», «Туризм», «Сельское хозяйство», «Здравоохранение» и «Информационные технологии» прошло более детальное обучение.

Набор слушателей осуществлялся путем открытого приема заявок – в число будущих разработчиков ОРК могли войти все желающие представители выбранных отраслей, предоставившие подтверждение необходимой профессиональной квалификации.

Обучение было проведено на бесплатной основе под руководством опытных тренеров – практикующих специалистов, экспертов ООН по внедрению системы профессиональных квалификаций и профессиональных стандартов на предприятиях.

В ходе семинара участников ознакомили с международными трендами развития национальной системы квалификаций, а также с методологией формирования ОРК и карт профессиональных квалификаций. В рамках первого модуля обучения прошло пять экспертных сессий, на которых приглашенные эксперты и представители отраслевых профессиональных сообществ провели анализ производственных задач и функций соответствующих областей профессиональной деятельности.

Слушателям семинара в ближайшее время предстоит пройти еще 2 образовательных модуля, после чего они получат статус разработчиков ОРК. По завершению обучения разработчики смогут формировать ОРК в соответствии с обновленной методикой и с учетом международного опыта, а также адаптировать мировой опыт к условиям конкретных отраслей деятельности в Республике Казахстан.

ОРК классифицируют требования к квалификации специалистов по уровням в конкретных отраслях и являются одним из важных элементов Национальной системы квалификаций, формирование которой в настоящее время ведется в Казахстане.