Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Турнир по волейболу среди мужских любительских команд, посвященный 25-летию победы клуба «Азамат»


22-23 июня 2018 года прошел Турнир по волейболу среди мужских любительских команд, посвященный 25-летию победы легендарного казахстанского волейбольного клуба «Азамат» (бывший «Дорожник») в июне 1993 года на клубном Чемпионате Азии в Японии и 90-летию казахстанского волейбола. Турнир прошел в спортивном комплексе им О. Жарылгапова в Алматы.

Волейбол в Казахстане имеет долгую и славную историю, полную побед и ярких имен.

Первой знамя казахстанского волейбола подняла алматинская команда «Буревестник», в 1969 году ставшая чемпионом СССР, а в 70-м завоевавшая Кубок Европейских Чемпионов.

Далее, в 1984 году женская команда «АДК» завоевала титул чемпиона СССР, а в 85-м – Кубок Европейских Чемпионов.

В конце 80-х происходит смена поколений, и знамя переходит к мужской команде «Дорожник», в составе которой выступают такие игроки как Бахытжан Байтуреев, Агафонов Андрей, Крескин Вячеслав, Маряскин Николай, Беленков Валерий, Цахариас Франц, Гилязутдинов Рафаэль, Щукин Сергей, Горбатков Александр, Яншин Алексей, Кобрин Петр. Главный тренер: Сивков Евгений Витальевич.

«Дорожник» победоносно проходит всю дистанцию Чемпионата СССР Первой лиги сезона 90-91, потерпев всего лишь одно поражение в 45 играх.

В 91-м году команда меняет название и становится СКА «Азамат». В этом же году они завоевывают последний кубок СССР.

В феврале 1993-го года команда становится чемпионами международного турнира в Иране, обыграв в финале ЦСКА Москва.

В мае того же года «Азамат» получает золотые медали на Клубном Чемпионате Азии, обыграв в финале японскую команду FUJI FILM.

С тех пор прошло уже 25 лет, выросло новое поколение игроков, но память о тех победах все еще не угасла, как и имена игроков команды «Азамат». 

Достижения клуба «Азамат»:

Чемпионат СССР, 1991-1992, Высшая лига, не был доигран в связи с развалом СССР. На момент развала находились в тройке призёров;

Спартакиада народов СССР, 1991, бронзовые медали, повторили результат 20-летней давности;

Кубок СССР, 1991, победители, последний розыгрыш;

Всемирная универсиада студентов в 1991 в Шеффилде, Англия, бронзовые медали;

Международный турнир в Иране, 1993, победители;

Чемпионат Азии среди национальных сборных команд, Таиланд, 93, серебряные медали;

Чемпионат Азии среди клубов в г. Хиросиме, Япония, 93, победители.

 

В турнире 2018 года принимали участие следующие команды: АПС КНБ, «Орбита», Pro, «Орбита Gold», «Достар» (Шымкент), КазНАУ (Алматы), ДВД г. Алматы, «Аргымак», «Талгар».

В финале встретились команды ДВД г. Алматы и «Достар», сильнее оказалась полицейская дружина.

23 июня 2018 года профессиональные спортсмены – игроки команды «Азамат» провели бесплатный мастер-класс для детей из детского дома «Ковчег» г. Талгара.