Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

16 предложений гражданской инициативы по реформе МВД


16 предложений гражданской инициативы по реформе МВД были представлены сегодня в Пресс-клубе на специальной пресс-конференции.

Инициативу «За реформу МВД» представили директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгений Жовтис, политолог, представитель гражданской инициативы «За реформу МВД» Димаш Алжанов и журналист, представитель гражданской инициативы «За реформу МВД» Ирина Медникова. Предложенная реформа включает назначение гражданского лица во главе Министерства Внутренних Дел, и министр не должен руководить оперативной деятельностью полиции.

Члены группы «За реформу МВД» подчеркивают, что в РК необходимо создать службу поддержки потерпевших от преступлений. Использование распространенного оскорбительного определения «терпила» по отношению к потерпевшим должно наказываться строгими дисциплинарными мерами.
Среди прочих инициатив группы укрепление институциональной связи полиции и сообществ, соблюдение стандартов прав человека, четкая регламентация деятельности МВД, направленной на борьбу с преступностью, демилитаризация и сервисная ориентация полиции.

В части новой кадровой политики члены группы «За реформу МВД» считают важным поэтапное кадровое обновление состава полиции, создание современной модели полицейского образования и переподготовки, прозрачный карьерный рост и новую систему оценки деятельности полиции.

Полиция не должна отгораживаться от населения, безопасность которого она обеспечивает. Необходимо снести заборы, гарантировать свободный доступ к сотрудникам полиции, отменить запрет на телефоны и прочие записывающие устройства.

Инициатива «За реформу МВД» также считает необходимым создание независимого института надзора за деятельностью полиции, без которого руководство полиции всегда будет иметь возможность уклониться от тщательного рассмотрения обращений граждан.

Полный текст документа доступен по ссылке.