Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Открытие всемирно известной выставки лучших фоторабот World Press Photo 2018 состоялось в Алматы


29 ноября в г. Алматы в Центральном Государственном музее состоялось торжественное открытие ежегодной выставки лучших работ фотожурналистов World Press Photo 2018. В ходе мероприятия для журналистов был организован пресс-тур, где куратор выставки World Press Photo – И Вен Сья представила лучшие работы, которые отражают самые важные события предыдущего года.

Открытие выставки состоялось в преддверии Международного Дня Прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря. В этом году на конкурс было заявлено около 73 тысяч снимков от 4,5 тысяч фотографов из 125 стран. В среднем ежегодно выставку посещают около двух миллионов человек в 100 городах из 45 стран. Выставка носит некоммерческий характер.

В этом году в число победителей и призеров вошли 42 человека. Организаторами мероприятия выступили Посольство Королевства Нидерландов, Фонд Сорос-Казахстан и Общественный Фонд «Еркіндік қанаты».  В ходе торжественного открытия с приветственной речью выступила Заместитель Посла Королевства Нидерландов в Республике Казахстан Нора Дессинг. «Посольство Нидерландов в третий раз организует выставку World Press Photo в Казахстане. На этот раз в 4 городах. Общества не могут оптимально развиваться без свободы выражения мнений, свободного потока информации и критики. Фотография — отличный инструмент для привлечения внимания к социальным вопросам, на которые мы все должны раскрыть глаза», — отметила она.

Последний раз выставка проводилась в Астане, Алматы, Караганды и Усть-Каменогорске в 2013 и 2014 гг. В этом году выставка проходит в 4 городах Казахстана — Астане, Караганде, Алматы и Шымкенте. В каждом городе выставка будет продолжаться две недели.

Победитель в главной номинации «Фотография года-2018» стал фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт. На его фотографии запечатлен горящий бегущий мужчина в противогазе — 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса, принимавший участие в антиправительственных манифестациях в Каракасе 3 мая 2017 года.

Во время торжественного открытия в Астане Антон Артемьев, председатель правления Фонд Сорос-Казахстан отметил, что Фонд не раз поддерживал проекты, направленные на развитие казахстанской фотодокументалистики через образовательные и выставочные проекты. В качестве примера он привел воркшопы по визуальному сторителлингу от NOOR Foundation, выставки молодых казахстанских фотографов, фотодокументальные проекты стали частью выставки «20 лет спустя», которая прошла в прошлом году в Алматы.

«В этом году выставка World Press Photo в Казахстане даст возможность не только увидеть лучшие работы мастеров, но и поучиться у них на мастер-классах. Для нас большая честь быть соорганизаторами этой выставки в нашей стране, мы рады, что казахстанцы увидят фотографии, облетевшие весь мир и ставшие частью коллективной памяти», — добавил Антон Артемьев, председатель правления Фонда Сорос-Казахстан.

Впервые в этом году в рамках выставки организаторы проведут в Алматы мастер классы для профессиональных фотографов и для любителей документальной фотографии от именитого фотографа Валерия Мельникова на тему: «Фотография как инструмент для освещения социальных проблем общества, а также аспектов прав человека и свободы выражения».

Для справки

Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерланды и является уникальной площадкой для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией по всему миру.  Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Каждый год после объявления результатов конкурса в Амстердаме демонстрируется выставка работ-победителей World Press Photo 2018 в течение двух месяцев, а затем отправляется путешествовать по миру.

В рамках выставки работ-победителей международного фотоконкурса World Press Photo Посольство Королевства Нидерландов организует онлайн конкурс фотографии на социально-значимые темы по случаю Международного Дня Прав человека 10 декабря 2018 г. Подробнее об условиях: https://www.facebook.com/events/740659119615630/.

 

Дополнительную информацию вы можете получить по контактам ниже:

Мейрим Гарифуллаева , +7 747 262 2063, e-mail: akparat@pressclub.kz