Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Пресс-конференция по СПИДу и туберкулезу в Казахстане


Состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации со СПИДом и туберкулезом в Казахстане, а также проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели и наемные сотрудники, имеющие положительный ВИЧ-статус и переболевшие туберкулезом.

В пресс-конференции приняли участие специалисты республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Национального центра физиопульмонологии, которые ответили на вопросы о распространении СПИД и ТУБЕРКУЛЕЗ и профилактике заболевания, а также в каких случаях данные заболевания не влияют на бизнес в Казахстане.

На мероприятии присутствовали представители малого, среднего и крупного бизнеса и бизнесмены с положительным статусом ВИЧ, переболевшие туберкулезом, которые рассказали о возникающих вопросах с ведением бизнеса в Казахстане при наличии данных заболеваний.

В частности Любовь Чубукова рассказала следующее: «Я 14 лет живу с ВИЧ, являюсь специалистом в своей области, приношу пользу обществу, живу абсолютно полноценной жизнью. У людей с ВИЧ нет никаких ограничений в работе, даже физических, так что лишение их работы – нарушение прав человека и законодательства».

По словам Любови, в Казахстане около 20% людей, живущих с ВИЧ, теряли работу по причине своего диагноза. При этом в суд люди обращаться не хотят, чтобы не предавать огласке ситуацию со своим диагнозом. «Был случай в Павлодаре, – рассказывает Любовь, – когда сотрудник одного из заводов хотел обратиться в суд в связи с лишением работы из-за ВИЧ, но руководство завода дали понять, что его возьмут по закону обратно, однако, на работе он все равно потом не задержится».

Участники пресс-конференции отметили, что в обществе, к сожалению, существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ и туберкулезом, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе. Предупреждение дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом и туберкулезом в трудовых коллективах в современном обществе играет важную роль.

Дискриминация еще более усугубляют и без того непростое положение инфицированных сотрудников. В итоге они лишаются возможности полноценно участвовать в жизни социума, так как возникает целый ряд препятствий: при получении образования, устройстве на работу, поиске каких-либо источников дохода.

В последние годы большинство государственных и неправительственных организаций разных стран предпринимает шаги по широкому информированию о ВИЧ/СПИДе и туберкулезе в обществе.

В частности, в рамках реализации государственного социального заказа министерства здравоохранения РК проводятся мероприятия по повышению осведомленности населения, в частности бизнес-структур о профилактике, лечении ВИЧ, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности – влияния ВИЧ, туберкулеза на бизнес в Казахстане.