Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Пресс-конференция, посвященная 85-летию Союза художников РК

Состоялась пресс-конференция, посвященная 85-летию Союза художников РК.

Союз художников РК начал свой творческо-организационный путь в 1933 г., когда был создан Оргкомитет советских художников и Совет народных комиссаров начал финансово поддерживать эту молодую организацию. Есть еще одна боле ранняя дата, важная для дальнейшего развития деятельности Союза художников. В 1928 году по инициативе семипалатинского художника Николая Крутильникова была проведена первая передвижная выставка, которая вышла из Риддера и направилась в сторону столицы Казахской ССР в г. Кызылорду. Таким образом, в этом году первой передвижной выставке исполняется 90 лет. Художники тех лет стали инициаторами создания художественного училища и художественной галереи (художественная галерея им. Т. Шевченко, позже Государственный музей искусств им. А. Кастеева), в 1940 году был проведен первый в Советском Союзе Съезд художников, К этому времени организация имела уже 8 филиалов в разных городах Казахстана. Дальнейшее развития прервала война. Но с 50-х годов активный творческий и организационный процесс развивался активно и успешно, и это движение продолжается вплоть до сегодняшних дней. Сегодня имена мастеров Казахстана известны во многих странах мира, а в Союзе художников РК насчитывается около 1200 членов СХ, организованных в 12 филиалов СХ РК. В некоторых регионах члены СХ организовали отдельные юридические лица, на сегодня их 8. Но все художники имеют членский билет единого образца, а желающие поступить в СХ РК утверждаются Пленумом Правления и Съездом СХ РК.

Как старейшая и первая творческая организация Союз художников является культурным брендом Казахстана. И выстояв в самые трудные времена продолжает развиваться и укрепляться.

В юбилейный год художники провели Республиканскую выставку, где были представлены все регионы, все жанры и виды изобразительного искусства. Выставка прошла в филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева и в Артцентре Алматы-Арена. 6 декабря в Артцентре будет проведен юбилейный пленум Правления СХ РК и откроется выставка скульптуры, организованная по инициативе секции скульптуры. В рамках этой выставки будет реализован проект «Искусство для всех». Он посвящен международному дню инвалидов, закрепленному ООН специальной резолюцией 3 декабря. » Проект запускается 20 декабря. Незрячим людям будет предоставлена возможность тактильно ощутить эстетику и художественную выразительность скульптурных произведений и таким образом познать их форму, фактуру, материал, идею и смысл. Для этого Союз художников Казахстана берёт на себя обязательства изыскать возможность и изготавливать в миниатюре копии известных памятников Казахстана и других стран, рельефные копии мировых шедевров живописи и живописи Казахстана. Это первый социальный проект художников и в дальнейшем мы намерены продолжать эту инициативу.

Вместе с тем, в СХ имеются определенные проблемы. Так, в Алматы и во многих других городах, в том числе в Астане художники не имеют собственного выставочного зала. А выставки, как результат творческого труда чрезвычайно важны для художника. Кроме того, это показатель творческого процесса. Сегодня музеи устраивают выставки, но у них совершенно другая миссия. Они должны сохранять, пропагандировать и исследовать объекты культурного наследия. СХ подготовил проект выставочного зала на своей территории по адресу Панфилова 92. Но на сегодня для этого строительства СХ, как общественная организация, не располагает финансовыми ресурсами. Мы очень надеемся на помощь в этом вопросе со стороны государства и бизнес-сообщества.

Вторая проблема, это вопрос пенсий для творческих лиц. Сегодня творческий стаж не учитывается для пенсионных отчислений. А многие художники занимаются только творчеством, при этом картины или скульптуры, графика у многих не продаются и они вынуждены или уходить их профессии, или параллельно искать какие-то заработки. Выпускаются новые художники, и проблема вновь возникает для них, как с работой, так и с вопросом пенсий. Творческий труд имеют свою специфику. Художник может годами у себя в мастерской создавать шедевр, которым потом будет гордиться страна, но ему при этом нужно как-то существовать. И тем более при выходе на пенсию. Сегодня большинство художников, закончив престижные вузы, занимая высокий статус в мировых рейтингах, получают минимальные пенсии. Эту проблему надо решать общими усилиями.

Казахстан обладает серьезным потенциалом в области изобразительного искусства. У нас много талантливых художников, готовых работать во имя прошлого, настоящего и будущего страны. Они продолжают творить, несмотря на существующие проблемы.