Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Пресс-конференция Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана


Как рассказал Ержан Игибаев, президент ОЮЛ «Национальная Ассоциация Лифтовиков Казахстана», до последнего времени одной из основных проблем лифтовой отрасли было отсутствие регламентирующей нормативно-технической базы в лифтовой сфере (национальных стандартов) где были прописаны основные правила для участников рынка. Данное обстоятельство привело к появлению на рынке недобросовестных сервисных и монтажных лифтовых компаний которые осуществляют свою деятельность по своим «удобным правилам» без какой-либо ответственности. В новом национальном стандарте, подписанным Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 25 декабря, прописаны четкие требования к сервисным, монтажным лифтовым организациям, а также к поставщикам лифтового оборудования, квалификационные требования к специалистам этих компаний.

В начале года глава государства Н.А. Назарбаев на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны, выразил в целом недовольство техническим состоянием лифтов в Республике Казахстан. На практике зачатую собственники зданий и КСК при заключение договоров на обслуживание лифтов с сервисными компаниями, при выборе сервисных компаний, не проверяют их техническую базу, квалификацию специалистов их профессиональные технические допуски, и выполнение ими требований основного нормативного документа по лифтам – «Технического регламента таможенного союза «Безопасность лифтов» от 18.10.2011 г № 824». Так по инструкции, состояние и исправность лифтов раз в месяц проверяет мастер и проводит техническое обслуживание, а раз в год проводится полное техническое освидетельствование оборудования. Игнорирование некоторыми недобросовестными сервисными компаниями данных технических нормативов приводит к аварийным ситуациям. Лифт сам по себе «безопасное устройство», но только если его своевременно обслуживать и правильно эксплуатировать. Настоящий стандарт направлен в первую очередь на обеспечение безопасности людей, использующих лифты, в них прописано какие лифты должны завозиться на территорию РК, каким количеством квалифицированного персонала должны обладать сервисные компании, с какой периодичностью проводится осмотр и освидетельствование лифтового оборудования.

Основная деятельность ОЮЛ «Национальная Ассоциация Лифтовиков Казахстана» направлена на содействие развитию лифтовой отрасли в Республике Казахстан, повышение в ней качества работ и услуг, обеспечение безопасности и защиту прав и законных интересов своих членов. В числе членов организации состоят более 10 предприятий по сборке лифтов, монтажные, сервисные и экспертно-технические лифтовые компании, имеющие все необходимые сертификаты/допуски для осуществления своей деятельности. Ассоциация разработала систему контроля качества и регулярно проводит мониторинг качества работ и услуг своих членов, дает рекомендации по улучшению их качества, проводит, участвует и оказывает всестороннюю поддержку мероприятий, направленных на развитие лифтовой отрасли Казахстана. Также профессиональная организация создала эффективно действующую коммуникацию с населением страны по вопросам безопасности лифтов и эскалаторов через корпоративный сайт www.nalk.kz и страницу в facebook, где каждый желающий может задать свой вопрос по эксплуатации лифтов и эскалаторов.

В настоящее время Ассоциация является членом Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», а также Союза машиностроителей Казахстана, в середине 2018 года получила статус саморегулируемой организацией в лифтовой отрасли и зарегистрирована в реестре саморегулируемых организации Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК, а также НПП «Атамекен».

В целях улучшения ситуации в лифтовой отрасли, профессиональная организация в настоящее время успешно реализовывает:

  • Условия Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоаудиторов» в развитии лифтовой отрасли и использовании энергосберегающих лифтов и эскалаторов;
  • Условия Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности с СРО ОЮЛ «Национальная палата профессиональных экологических аудиторов» в развитии лифтовой отрасли и популяризации экологически чистых (зеленых) технологий.
  • Условия Меморандума о сотрудничестве и совместной деятельности с южнокорейской лифтовой компанией LGS Elevator Korea Co., Ltd по вопросам безопасности эксплуатации лифтов в Республике Казахстан;
  • Условия Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с МК «Жас Отан»при партии «Нұр Отан» по вопросам развития интереса молодежи к техническим специальностям лифтовой отрасли Казахстана;
  • Условия Меморандума с Палатой Оценщиков «Саморегулируемая организация «Центральное Объединение Оценщиков Казахстана «Bagalau Qazaqstan», где в целях безопасности людей при независимой оценки объектов недвижимости с установленными в них лифтами, специалисты (эксперты) Ассоциации в области промышленной безопасности привлекаются для составления заключения по техническому состоянию лифтового оборудования.

Ассоциация, проанализировав текущую ситуацию в лифтовой отрасли Казахстана, отмечает ряд следующих основных проблем:

  • Наличие в Казахстане определённого количества ветхих лифтов требующих их модернизации или замены;
  • Наличие на рынке бесконтрольных, недобросовестных индивидуальных предпринимателей (в некоторых случаях ТОО), осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по сервису и монтажу лифтов, при этом не имеющих технической базы, квалифицированных специалистов обладающих определёнными разрешениями/допусками;
  • Отсутствие регламентирующей нормативно-технической базы в лифтовой отрасли (национальных технических стандартов).