Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Презентация документального фильма «ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ — НИТИ ПРОШЛОГО И ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО»

17 января 2019 года, в 15:00 

В Киноклубе Е. Турсунова, Национальной библиотеке РК, состоится презентация документального фильма «ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ — НИТИ ПРОШЛОГО И ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО»  и одноименного сборника статей с Международной научно-практической конференции.

Проект осуществлен при финансовой поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы.

Миссией Фонда «КОРКЫТ» является популяризация казахской культуры в мире, реализация разнообразных культурных инициатив, способствующих диалогу культур и взаимопониманию народов.

Идеи, высказанные нашим Президентом в недавней статье «Семь Граней Великой Степи», где говорится о важности проследить непрерывность цивилизационной истории Казахстана, находят подтверждение в документальном фильме о Великом Шелковом Пути.

В фильме сделана попытка показать место Великой степи на Шелковом пути и роль кочевнической цивилизации в развитии мировой истории. В процессе работы над фильмом мы посетили Великую Китайскую стену, башню Бурана в Кыргызстане, древние города Казахстана и России. Состоялись встречи с выдающимися личностями нашего времени, от которых мы узнали много интересного и хотим поделиться этой бесценной информацией. В данном проекте приняли участие археологи, историки, музыковеды, художники, ремесленники и музыканты из разных стран. Отдельное место в фильме «Великий Шелковый путь — нити прошлого и перспективы будущего» занимает музыка. Она незримо присутствует на протяжении всего действа и являясь неотъемлемым участником.

Одним из примеров влияния и взаимодействия культур может послужить мировое ноу-хау Коркыта в области извлечения музыкальных звуков трением смычка о струну. Сейчас уже доказано, что смычок миру дали наши предки. Боевой лук стал конструктивным прообразом как смычка, так и самого кобыза. Продвигаясь по Великому Шелковому пути, видоизменяясь у разных народов, кобыз достиг своего совершенства в скрипке.

«Лук направленный против животного – это охота, лук направленный против лука – это война, а лук об лук – это любовь и музыка. Так когда-то появился Кобыз, который лег в основу всех струнно-смычковых инструментов в мире» — эта фраза о выдающемся изобретении Коркыт-ата принадлежит Игорю Мациевскому – видному ученному-фольклористу, музыковеду и композитору.

 

www.facebook.com/1597323920/posts/10216273633505637/

 

https://instagram.com/p/BsLgtWngPBF/