Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Миноритарные акционеры АО «Казахтелеком» подали в суд на компанию

Фонд прямых инвестиций «Falconry Сapital» и группа миноритариев подали в суд на АО «Казахтелеком» за незаконный отказ от выкупа их акций. Напомним, миноритарные акционеры заявили о давлении со стороны «Казахтелеком» после возбуждения уголовного дела в СЭР ДГД г. Алматы и обвинения в использовании инсайдерской информации. Причина возврата акций – несогласие инвесторов с поглощением АО «Казахтелеком» мобильного оператора «Kcell».

«Фондовый рынок – это та сфера, где законность всегда соблюдалась. Эта та сфера, где людей никогда не запугивали уголовными делами, где на них не давили. То, что делает менеджмент «Казахтелеком» – беспрецедентно, и это имеет далекие последствия, которые пока мало кто видит. Беззаконие – это плохо для страны. Все что происходит в стране плохого – от беззакония. Не может быть инвестиций без доверия. Как мы можем говорить, что мы ищем инвесторов во всем мире, если любой инвестор будет в первую очередь слышать про этот странный кейс», заявил Бахт Ниязов, Председатель совета директоров «Falconry Capital».

После отказа телекоммуникационного оператора решать спор в суде МФЦА, инвесторы подали иск в специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны. Они требуют восстановления своих прав и выкупа акций по цене, определенной текущим регламентом компании. Тем временем «Казахтелеком» изменяет политику обратного выкупа акций. Проект новой методики определения цены выкупа ценных бумаг предполагает, что права мелких инвесторов будут менее защищены от обесценивания дивидендов.

«По нашей жалобе Национальный Банк РК открыл документальную проверку в отношении АО «Казахтелеком». Я думаю, что «Казахтелеком» создает негативный прецедент. Эмитент демонстрирует пример остальным государственным корпорациям, что права мелких акционеров можно ущемлять. Кроме нарушения прав инвесторов, компания также отказывает журналистам в получении информации по нашему кейсу, сообщил Руслан Ахмедов, директор Falconry Capital.

«Falconry Capital» принадлежит 7 % привилегированных акций, что составляет 0, 19 % от общего количества размещенных акций. У еще двух мелких акционеров 547 и 77 простых акций соответственно. Инвесторы обратились за помощью в KASE, ФНБ «Самрук Казына», МФЦА, Европейский Банк Реконструкции и Развития и в другие международные организации.

«Президент ставит задачу провести IPO крупных компаний. Но все инвесторы читают «Bloomberg», а там пишут о нарушении прав миноритариев в Казахстане. И кто из серьезных инвесторов после этого купит акции? Мы видим, что менеджеры «Казахтелекома» работают против того, что говорит Президент, они рушат то, что он создает. Мы обратимся к нему с просьбой остановить беззаконие. Мы будем добиваться не только восстановления наших нарушенных прав, но и увольнения главных виновных лиц. Мы считаем, что лично Есекеев несет ответственность», сказал Бахт Ниязов.