Проблемы экологии обсудили в Алматы

Проблемы экологии обсудили в Алматы

18 июня 2019 года в Алматы прошел экологический форум «Зеленая экономика в городской среде: как перейти от теории к реализации», на котором поднимались вопросы развития экологического мышления и менеджмента.

Казахстанский Пресс-Клуб выступил одним из информационных партнеров экофорума, на котором свое видение зеленой экономики рассказали представители разных предприятий, от стартапов до заводов с государственной поддержкой.

Организатор и основатель Eco Network Евгений Мухамеджанов отметил, что на форуме принимали участие заинтересованные слушатели.

«Мы увидели разные мнения. Самое главное, что людей для которых эко форум не имеет значения было очень мало. Был живой форум, живая дискуссия, были некоторые конфликты во время выступления и это хорошо. Любая тема не может быть однозначно удобной всем. Есть те, кто на ней зарабатывает, те, кто хочет продвинуть свои законы. Есть те, кто защищает интересы природы и те, кто выступает за интересы людей. Их мнения сталкивались на площадке форума, что было нашей главной целью», — рассказал он.

Спикеры форума отметили необходимость повышения информированности жителей о раздельной переработке твердых отходов. Так алматинцы, желающие сдать макулатуру могут оставить заявку по номеру 2104, после чего экомобиль компании Kazakhstan Waste Recycling заберет ее. Минимальный вес для вызова составляет 20 килограмм.

Как рассказал глава ОФ “Ecocenter” Денис Тен, в Казахстане только одна крестьянская ферма вываливает за ворота около 50 тысяч тонн органических отходов, которые наносят вред окружающей среде. При этом, как отметила директор Green Technology Industries Клара Абдрахманова, в стране наблюдается нехватка пластика, в качестве вторсырья.

Эколог Светлана Спатарь на панельной сессии напомнила, что в центре города существует проблема сбора бытовых отходов в частном секторе. «Раздельный сбор отходов не прописан в НПА. Нет требований и поощрений в законе к производителям. Нет системы поощрений покупателя», — перечислила эколог существующие вызовы.

#ecoforum2019 #экофорум2019

No Comments

Post a Comment