В Казахстане улучшили систему профилактики и лечения туберкулеза/ВИЧ

10 июля 2019 года в Алматы прошло итоговое совещание проекта «Улучшение профилактики и лечения ТБ/ВИЧ – создание моделей будущего», в котором приняли участие представители НПО и государственных органов.

За четыре года проект добился существенных
результатов в Казахстане. В частности:

  1. Улучшена система перенаправления пациентов с подозрением на туберкулез между частными, государственными медицинскими организациями и НПО.
  2. Частные клиники интегрированы в национальную систему мониторинга и надзора за туберкулезом в Алматы.
  3. Руководители и врачи частных медицинских организаций прошли обучение по оказанию интегрированной помощи по ТБ/ВИЧ.
  4. Создана сильная сеть НПО, которая оказывает различные виды услуг пациентам с ТБ, ВИЧ и ТБ/ВИЧ.
  5. Открыта первая неправительственная организация «Санат Әлемі» в Алматы, нацеленная на деятельность для больных туберкулезом (группы взаимопомощи и социальное сопровождение);
  6. Внедрены эффективные методики по снижению стигмы и дискриминации, связанных с ТБ и ТБ/ВИЧ: «Фотоголоса», «Подход Союзники», «Выведите свою проблему наружу»;
  7. Партнерство «Остановим ТБ в Казахстане» расширено до национального уровня.

По данным Всемирной
организации здравоохранения Казахстан входит в список 30 стран с высоким
бременем туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в мире. При этом, в Казахстане добились значительных достижений в
борьбе с туберкулезом за последние 10 лет: заболеваемость туберкулезом
снизилась более чем в 2,2 раза, смертность от туберкулеза снизилась в пять раз.
Однако, в стране также отмечается рост случаев туберкулеза с широкой
лекарственной устойчивостью и ТБ/ВИЧ ко-инфекции на фоне роста ВИЧ инфекции. 

Целевой группой проекта являлись люди из ключевых групп населения (люди, живущие с ВИЧ, употребляющие наркотики, мигранты, бывшие заключенные), среди которых на эффективность лечения туберкулеза влияют многие факторы, в том числе стигма и дискриминация. Именно на эти ключевые группы была направлена работа проекта. 

«Социальная поддержка пациентов с туберкулезом играет ключевую роль в повышении приверженности к лечению. Успех в лечении возможен благодаря сочетанию доверия, человеческих отношений и поддержки профессионалами: психологами и социальными работниками», – отметила директор фонда «Санат Әлемі» Роза Идрисова.  

С начала проекта в частных клиниках скринингом на туберкулез было охвачено 4,049 лиц из ключевых групп. Из них на дообследование с подозрением на туберкулез направлено 130 и выявлено с болезнью 51 человек, которые начали лечение. 

«Самое важное – верить в лучшее, верить в свое выздоровление и не забывать о том, что все, что нас не убивает – делает нас сильнее», — поделился пациент с туберкулезом Султанмурат.

В НПО скринингом на туберкулез было
охвачено 2162 лиц из ключевых групп населения, из них направлено на
дообследование с подозрением на туберкулез – 126 человек и выявлено из них 37 больных.
1546 человек были охвачены поддержкой на лечении, включающей в себя
психологическую и социальную поддержку, юридические услуги и группы
взаимопомощи.

«Когда они меня спрашивают, знаю ли я хоть одного пациента, который полностью вылечился от туберкулеза, я им отвечаю: вот я перед вами стою, и я вылечилась», — рассказала участник проекта «Фотоголоса» Раушан.

Напомним, что проект реализовывался в Казахстане, Филиппинах и Нигерии в период 2015 – 2019 гг. представительством Королевского Нидерландского Центрального Объединения по борьбе с туберкулезом в Центральной Азии и общественным фондом AFEW Kazakhstan в сотрудничестве с управлением общественного здоровья г.Алматы и в тесном взаимодействии с центром Фтизиопульмонологии и центром СПИД г.Алматы при финансовой поддержке правительства Голландии.

No Comments

Post a Comment