Правозащитники бьют тревогу

Правозащитники бьют тревогу

12 августа у нас прошла пресс-конференция «Нет – воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналистов», в ходе которой президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева напомнила, что законная профессиональная деятельность журналиста защищается статьей 158 УК РК.

«Это хорошая статья, но, к сожалению, в Казахстане она не исполняется. Мы собрали статистику за 20 лет. Набралось 820 случаев воспрепятствования и только в одном случае суд принял решение в пользу СМИ», – отметила она.

По словам главы фонда, нападение на журналистов, произошедшее 22 июля 2019 года в ходе пресс-конференции «Государство борется с матерями и детьми» стало последней каплей. 10 журналистов радио «Азаттык», 3 журналистов КазТАГ и 3 из Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности подали заявления в полицию за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

По данным фонда, больше всего случаем насильственного воспрепятствования работе журналистов зафиксировано с марта 2019 года. За это время задержаны более 40 корреспондентов и операторов, освещавших публичные мероприятия.

No Comments

Post a Comment

Промежуточные итоги «Бакытты отбасы» представят в Алматы

22 августа в 12:00 часов у нас состоится пресс-конференция посвящённая промежуточным итогам пилотного проекта «Бакытты отбасы» в рамках которого в 8 регионах страны открыты Центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах.

Проект реализуют некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. По итогам проекта будут разработаны правки в кодекс о семье и браке.

Спикеры пресс-конференции:
Зульфия Байсакова
– председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров»
Эльвира Ватлина – Эксперт в сфере семейной политики по проекту «Бакытты отбасы»
Гаухар Онжанова – психолог ресурсного центра при семейных судах «Бакытты отбасы» в г. Алматы

Для получения аккредитации просьба обращаться:
Казахстанский Пресс-клуб- Мейрим Гарифуллаева-87472622063 или эл.почта- akparat@pressclub.kz