Велоактивисты призывают акимат Алматы и МСБ к диалогу

Велоактивисты призывают акимат Алматы и МСБ к диалогу


На прошедшей пресс-конференции, посвящённой проблемам развития велоинфраструктуры Алматы сторонники маломобильного транспорта призвали акимат и бизнесменов к совместному обсуждению вопроса по изменению велополос по улицам Байтурсынова и Кунаева.

«У нас город со сложным рельефом и нам нужна разная велосеть: велополоса и велодорожка. То, что сейчас предлагают поменять это велополосы, а не велодорожки. По ним есть свои СНиПЫ и требования. В 2016 году мы сделали для Алматы новый стандарт, где расписали какой ширины должны быть велодорожки и велополосы, а также многие вещи, которые сейчас реализуются в рамках проекта Vision Zero по безопасности дорожного движения. В чём проблема текущего решения, которую озвучил аким в понедельник? Проблема в том, что это велотранспортная сеть. Нельзя вырывать какой-то кусочек этой сети и ссылаться на мнение общественности», — отметила директор общественного фонда группа VeloFriends Елена Ерзакович.


По словам активиста Almaty.Bike Ануара Джусупова, количество алмаатинцев, использующих велосипеды и самокаты опережает существующую велоинфраструктуру. 

«Очень важно продолжать системный подход. Мы за то, чтобы был системный подход и не менялось по решению некомпетентными людьми развитие города. Мы готовы работать с МСБ и городскими властями, чтобы создавать безопасную велоинфраструктуру», — пояснил он.

Вело энтузиаст Александр Габченко также обратил внимание на необходимость проработки велоинфраструктуры из центра в спальные районы города. 

«В данной ситуации интересы пользователей маломобильного транспорта и автомобилистов столкнули. Мы просто такие же люди, которые живут в этом городе, которые вносят деньги в бюджет. Мы никуда не денемся, нам нужно пространство для безопасного перемещения по городу. Здесь нужен компромисс», — прокомментировал Габченко решение властей города убрать велодорожки по Байтурсынова и Кунаева. 

Спикеры также напомнили о альтернативных вариантах прокладывания велополос по Байтурсынова и Кунаева, которые были представлены акимату ранее. 

Трансляцию пресс-конференции вы можете увидеть по ссылке: https://www.facebook.com/KazakhstanPressClub/videos/2378858035712596/

No Comments

Post a Comment