Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Комментарии ЭО «Зеленое спасение» к общественным слушаниям по проекту «Кокжайлау»

При проведении общественных слушаний, которые прошли 11 января, организаторами было допущено большое количество нарушений. Представителям общественности не удалось изложить все аргументы и возражения против строительства лыжного курорта. Об этом сегодня заявили участники пресс-конференции, прошедшей в Казахстанском Пресс-клубе.

Начали с выяснения главного принципиального вопроса: законно ли строительство лыжного курорта на данной территории?

Проектировщики в предОВОС четко не указывают, что строительство планируется на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

Они специально замалчивают, что на национальный парк распространяются положения международных конвенций:
- «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию, по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусской конвенция);
- «О биологическом разнообразии»;
- «Об охране всемирного культурного и природного наследия» и других.

Объекты курорта планируется размещать в местах обитания снежного барса и произрастания яблони Сиверса. Но при этом замалчивается, что они внесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП) и Казахстана.
Запланированное проектировщиками уничтожение растений, животных или мест их обитания, противоречит конвенции «О биологическом разнообразии», а также Законов РК «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».

Ни слова не говорится о реализации на территории национального парка Отраслевой программы «Жасыл-даму» на 2010-2014 годы», целью которой является «создание условий по сохранению и восстановлению природных экосистем».

Ничего не говорится о систематических нарушениях государственными органами, акиматом Закона «Об особо охраняемых природных территориях» (закон об ООПТ), Экологического и Земельного кодексов.

До сих пор акиматом не создана охранная зона парка со стороны города, как того требует закон об ООПТ.
Изменив административные границы города, акимат незаконно вмешивается в деятельность национального парка в нарушение Земельного кодекса, в котором указывается, что «включение земельных участков в черту города, поселка, села не влечет прекращения права собственности или права землепользования на эти участки» (ст. 108 п.6).

Замалчивается, что значительная территория парка незаконно застроена частными особняками и используется коммерческими фирмами.

С 2006 года в закон об ООПТ были внесены многочисленные поправки, которые подорвали правовую основу деятельности ООПТ.
И как следствие такого отношения к особо охраняемым природным территориям –представителю Иле-Алатауского парка на общественных слушаниях даже не было предоставлено слово.

В сложившейся ситуации реализация проекта возможно только путем нарушения целого ряда законов Казахстана и международных конвенций.

Второй принципиальный вопрос: будет ли строительство способствовать улучшению экологической ситуации в окрестностях Алматы и в городе, будет ли проект способствовать усилению экологической безопасности?

Принципами осуществления ОВОС являются: «альтернативность – оценка последствий базируется на обязательном рассмотрении альтернативных вариантов проектных решений, включая вариант проектных решений, включая вариант отказа от намечаемой деятельности («нулевой» вариант)».

Авторы предОВОС практически игнорируют это требование инструкции. Не рассматривается также вопрос о том, что можно инвестировать в развитие самого парка.

Принцип «сохранения – намечаемая деятельность не должна приводить к уменьшению биологического разнообразия, снижению биопродуктивности и биомассы территорий и акваторий, а также ухудшению жизненно важных свойств природных компонентов биосферы в зоне влияния намечаемой деятельности».

Однако во многих разделах предОВОС говорится о том, что проектом предусмотрено снятие грунта (стр.92), вырубка 27,4 га леса (стр.92), трассы планируется провести даже в зоне заповедного режима Иле-Алатауского ГНПП (стр.6-7), где произрастают и обитают краснокнижные растения и животные. На большей части трасс будет сниматься дерн и верхний слой почвы. В общем, на трассах и курортных площадках планируется переместить около 921 400 м3 земли (стр.92).

Проектировщики считают, что «смог, висящий над городом, будет создавать у посетителей курорта стойкое ощущение чистоты воздуха и удаления от суеты мегаполиса».

При этом материалы предОВОС свидетельствуют о том, что Иле-Алатауский парк и без того находится в ужасном состоянии.
Экономическая ценность парка не учтена, также не учтен эффект от потери экологических благ. То есть, не решен главный экологический вопрос, что важнее для казахстанцев кататься на лыжах в клубах смога или дышать свежим воздухом, пить свежую воду, жить в нормальных климатических условиях и просто быть здоровым человеком?

Экологическими благами парка пользуются все, даже не осознавая этого.
Не показано, что неплановое хаотичное расширение города стало одной из главных причин ухудшения экологической ситуации. Именно оно привело к уничтожению плодородных земель в предгорной зоне, вырубке дикоплодовых лесов, захвату территорий национального парка.

Общественность защищает государственную общенациональную собственность!

Такое освоение нетронутых природных территорий противоречит принципам устойчивого развития и «зеленой экономики» тем самым нарушает права живущих и будущих поколений.

Видеозапись пресс-конференции

Print Friendly
comments powered by HyperComments
Стрелец-удалец
2013-01-16 07:43:57
Чиновники, продавшие душу дияволу и поклоняющиеся золотому тельцу не внемлят доводам разума и даже не могут представить, что помимо прибыли есть красота природы, которая питает душу. Нельзя вмешиваться так грубо и необдуманно в животворящий источник ибо в своем возмущении природа запросто может смести наш порочный город, превратив его в руины 10-ти бальным землетрясением. И тогда уже ни о каком развитии туризма на многие десятилетия если не столетия не будет идти и речи. Разве такой вариант более предпочтителен? Всем, имеющим ещ пока живое сердце, необходимо прислушаться к его голосу. Интеллект обычно считает хорошо выгоду, но именно голос сердца может подстказать человеку где лежит истина.
Берегите Природу
2013-01-16 14:06:06
Проектом предусмотрена постройка водных резервуаров, для накопления воды и как сказали специалисты, проект не рассматривает сейсмоактивность нашего региона. Что может вызвать разрушение этих резервуаров и вызвать селевой поток прямо на наш смоговый город.
KIK
2013-01-23 14:22:36
Видеоверсия пресс-конференции http://www.youtube.com/watch?v=gUea-rc435M