Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

$250 000 на прозрачность НПО

Представители Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с активистами гражданского сектора рассказали о реализации проекта «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане», осуществляемого при финансовой поддержке Фонда Демократии ООН. $250 000 были выделены ООН на эти цели.

IMG_0024

Проблема состоит в том, что НПО в Казахстане работают непрозрачно. Андрей Емелин, эксперт проекта «Продвижение подотчетности НПО в  Казахстане»: «Нет достоверных данных о количестве НПО в Казахстане. Но их несколько тысяч, и есть получатели их услуг, а это сотни тысяч человек. Считается, что НПО помогают людям, но как – неизвестно. Важно, чтобы они шире работали с людьми. Они обязаны отчитываться, но пока распространена только отчётность вверх – государству, заказчику, а бенефициары не осведомлены о ходе дел. Т.н. «отчётность вниз» у НПО плохо развита, их не обязывают публиковать открытые отчёты о деятельности. Это показатель отрыва между целевыми группами и НПО. Своим проектом мы продвигаем метод саморегулирования работы НПО. Это лучше чем, ждать критики и принятия директивных решений со стороны государства».

В пресс-конференции также приняли участие Азалия Дайирбекова, президент КФ «Фонд Евразия Центральной Азии», Зауреш Батталова, президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», Гаухар Нурша, менеджер проекта «Продвижение подотчетности НПО в  Казахстане». Все спикеры подробно говорили о проблемах работы НПО и путях к их преодолению. ФЕЦА при финансовой поддержке Фонда Демократии ООН внедряют проект «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане». На данном этапе проекта разработано и опубликовано «Руководство по подотчетности НПО бенефициарам» на казахском и русском языках. Руководство составлено экспертом проекта, и любое НПО может получить бесплатную консультацию по вопросам,  возникшим в ходе ознакомления с Руководством, или же на практике по теме подотчетности вниз.

Также был проведен тренинг для 18 тренеров со всего Казахстана, которые в свою очередь обучат представителей НПО своего региона, тем самым охватив более 450 человек.  В планах инициаторов проекта – проведение семинара на тему подотчетности НПО, в котором примут участие представители государственных служащих, работающих в местных управлениях внутренней политики и компаний, поддерживающих развитие гражданского общества, организация тренингов по мониторингу и оценке, исследование по данной тематике и конкурс, предполагающий выдачу 12 мини-грантов для участников третьего сектора.

 

26.11.2013

 

Print Friendly
comments powered by HyperComments
Марат
2013-11-28 11:08:46
хорошая пресс-конференция получилась, полезная. насчет подотчетности НПО - за это действительно нужно взяться всерьез, и Батталова с остальными спикерами важные темы подняли.
Владимир
2013-11-28 15:42:49
Согласен с Маратом (ну, тот, который правду матку гнет). Батталовой лишь бы тыкать в чужие соринки, а своих бревен в Фонде развития парламентаризма не замечать. Хороша тактика!