Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

Если вы хотите заказать проведение семинара, мастер класса, конференции, заполните заявку и мы сразу с вами свяжемся, что бы обсудить детали. Мы опубликуем ваш пресс-релиз если он будет интересен нашей аудитории.
  • Только для связи

Почему сайт forbes.kz побил рекорды посещаемости

Ленивый и непоследовательный, по его признанию, главный редактор сайта forbes.kz книг не читает. Зато умеет поднимать посещаемость сайта в 100 раз за год. Но вряд ли этот опыт можно повторить, если вы не Вадим Борейко.

1459950_429037760557086_2052460037_n

- Вадим, в ноябре прошлого года на Национальной интернет-премии AWARD.KZ сайт forbes.kz заслуженно получил диплом 3 степени в номинации «Масс-медиа». Расскажите, пожалуйста, как почти полтора года назад известный журналист казахстанской печати стал главным редактором интернет-ресурса.

- После «МК в Казахстане», откуда мне пришлось уйти в конце 2011 года из-за публикации в оппозиционной газете «Республика» моей статьи о Жанаозене, которую собственное издание ставить отказалось, я 8 месяцев сидел без зарплаты. У меня, конечно, были какие-то финансовые накопления, но за это время, сидя дома и работая фрилансером, я превратился в совершенно дикого помещика. Для меня выезд в центр Алматы стал, как прежде выезд за границу. Я ведь за 30 с лишним лет работы в журналистике привык ходить на службу: контора дисциплинирует. Кстати, в тот безофисный период писал я много – у меня выходило до 20 больших материалов в месяц. Но, когда в конце лета 2012 года Арманжан Байтасов пригласил меня, я уже просто соскучился по службе и нормальной зарплате.

- Сомнения были? Всё-таки вы состоялись в печати, а тут электронное издание…

- Сомнения были – и серьёзные. Прежде всего, я не человек деловой журналистики: чтобы быть в ней успешным, надо в ней вырасти (правда, я работал в двух деловых изданиях – англоязычном журнале «Caravan Business News» и еженедельнике «АБВ» (Алматинский бизнес-вестник), но это когда было – в начале 1990-х). А тут плюс еще сайт, тоже новая сфера. Так что для меня здесь было два вызова сразу. Я честно высказал Байтасову эти опасения, но он меня переубедил и даже вдохновил. Отдавая себя отчет в том, что сам не смогу писать в формате Forbes на должном уровне, я предпочёл делегировать эти полномочия специалистам. Конечно, мне помогали материалами штатные журналисты из редакции журнала Forbes Kazakhstan – главным образом, Ардак Букеева и Александр Воротилов. Но, поскольку у них и своих забот хватает, я стал привлекать квалифицированных экспертов со стороны – лучшего в Казахстане, на мой взгляд, финансового аналитика Тулегена Аскарова, политолога Досыма Сатпаева, экономистов Петра Своика и Тимура Исаева, других. С некоторыми экспертами «зафрендился» в фейсбуке – например, с финансистом Айданом Карибжановым, экономистом Олжасом Худайбергеновым (недавно он стал советником главы Нацбанка РК), частным консультантом из Бишкека Биржаном Чукиным, юристом Михаилом Кленчиным – и заручился разрешением на публикацию их постов на нашем сайте. Писали и до сих пор пишут немало авторов – профессионалов в своей области, для которых престижно опубликоваться на Forbes.kz. Себя же я решил позиционировать больше маркетологом, нежели редактором: акционеры требовали роста трафика, поэтому учился инструментам продвижения нашего ресурса в интернете.

- Бюджет не предусматривал большой штат?

- Да я и не спросил, какой у меня будет штат, когда давал согласие на работу. А потом оказалось, что я на сайте – в единственном числе, и у меня совсем небольшой гонорарный фонд. Но, как говорится, назвался груздем… Скоро почувствовал, что задыхаюсь совершенно, потому что нужно было, помимо прочего, ещё и обновлять ленту экономических новостей от информагентств, а это больше 100 единиц контента в сутки! На первых порах с этим помогала главный редактор сайта Headline.kz Алена Аукенова, но у нее тоже было много своей работы. Потом вспомнил, что моя жена Алла имеет опыт работы на сайте, позвал ее на подмогу и даже платил ей – из своей зарплаты (смеется). Короче, половину времени она для меня освободила. Спустя 4 с лишним месяца акционеры, наконец, согласились на некоторое расширение штата: появились ставки рерайтера и корреспондента (сначала работала Лариса Черненко, а с мая прошлого года Татьяна Трубачева), был увеличен гонорарный фонд. В конце лета 2012-го появился очень талантливый программист Глеб Гарипов, а с начала этого года я обзавелся собственным заместителем – это Анастасия Новикова, опытный контент-редактор, она капитально разгрузила от рутинной работы. Теперь у меня остаётся время немножко подумать и над развитием сайта.

- Как учились работать в электронном издании?

- Учился у молодых. Например, подружился с продвинутым маркетологом Денисом Казановским, партнёром консалтинговой компании Margo&Partners. Он научил меня многим и концептуальным, и техническим вещам. Много полезного узнал от сыновей своих старинных друзей – того же Глеба Гарипова, Евгения Кубекова – главного редактора auto.lafa.kz, Виктора Елисеева – гендиректора Aegis Media Kazakhstan. Ещё я учился у своих учеников – Алишера Еликбаева, Вити Бурдина, Тулегена Байтукенова. Это поколение, которым около 30 или немного за 30, меня просто восхищает! Они все отличные профессионалы, они гиперответственные, у них замечательные семьи и красивые дети, они обеспеченные, а некоторые по-настоящему богаты. Тот факт, что таких парней не один и не двое, внушает мне осторожные надежды на будущее страны.

- Учиться у них вам не зазорно?

- Нет, абсолютно. Есть, правда, мои ровесники, для которых это ниже их достоинства. А мне это в кайф. Какая разница, у кого учиться? Любой человек, встретившийся тебе жизни, – учитель, даже если ты его не ищешь. Так что лучше я буду учиться у этих умных ребят. Недавно прочитал в ленте на фейсбуке шутливые правила для учёного, и они совершенно с моими совпали. Первое – надо быть ленивым. Я всю жизнь пашу как проклятый, но внутренне являюсь глубоко ленивым человеком. Часто это помогает: лень позволяет находить короткие решения и тем самым тратить меньше времени для достижения цели. Второе – не читать книжек. Я, знаете, когда читаю книжку, попадаю под сильное влияние автора, что мешает выработке своего пути и мировоззрения (да и многое из прочитанного улетучивается из головы). Так что лучше я буду набивать собственные эмпирические шишки. И третье правило – быть непоследовательным: это позволяет замечать какие-то побочные вещи, которые оказываются полезными. Но эти трюки хороши не для всех, они хороши для меня – я взрослый человек и давно на свете живу.

И вот что ещё мне всегда помогает: для меня профессия журналиста – сродни актёрской. Работая в определённом издании, ты перевоплощаешься в своего читателя. Например, когда я трудился в газете «Горизонт», внутренне играл роль студента, когда писал во «Времени» – был условно «тётей Маней» или «дядей Сериком» с улицы. Здесь же моя целевая аудитория – бизнесмены, обеспеченные люди, которым нужны не эмоции, а цифры, рафинированные факты, глубокие и сдержанные комментарии, касающиеся бизнеса. Поначалу меня сильно штормило, я же пришёл сюда с «бандитскими» общественно-политическими привычками. Один из уроков, который дал мне Казановский: «Чем уже ниша – тем больше денег». Поэтому после того, как я сузил тематику сайта и стреножил его излишнюю эмоциональность, трафик постепенно и пошёл.

- Что вы называете общественно-политическими привычками?

- Что такое журналист общественно-политической газеты? Это хреновый мастер на все руки. Ну, или хороший мастер, без разницы (смеётся). Пусть коллеги не обижаются, но из-за того, что приходится писать на совершенно разные темы, обычно такие журналисты не копают глубоко. Хотя, кто поумнее, в какой-то сфере и становится экспертом, с которым считаются. Пример – Витя Бурдин из газеты «Время», который стал докой по части здравоохранения. Так что здесь мне пришлось вживаться в совершенно новую роль, и, честно скажу, она стала для меня самой сложной, до сих пор я её для себя только примеряю. А в принципе, для редактора ведь главное быть хорошим менеджером и управлять процессами.

- Значит, успех к forbes.kz пришёл благодаря тому, что у его руля стоит хороший менеджер?

- Я бы не переоценивал свою роль в истории. Да, за год с небольшим количество уникальных посетителей сайта выросло с 500-700 в сутки до 40-70 тысяч. Но надо понять, чем сайт был прежде, – электронной копией ежемесячного журнала плюс ежедневная лента новостей. Если бы до меня сайт обновлялся с оригинальным контентом не раз в месяц, а несколько раз на дню и у ресурса был отдельный главред, а я после него повысил бы трафик в 100 раз – то да, считалось бы зачётным. А тут мы поднялись с нуля практически. Это я серьёзно говорю, без кокетства.

- Мало кто не подверг вас остракизму по поводу регулярного появления на сайте Гоги Ашкенази…

- Я столько камней получил в свой огород по поводу неё, что с удовольствием выскажусь! В прошлом году огромные интервью с Гогой были опубликованы сначала в британской газете Times, одного из лидеров так называемой broad-sheet press, или серьезной прессы, а затем в Financial Times – а это демиург деловой прессы в мире. Если вы имеете что-то против Гоги на forbes.kz, в таком случае, господа, you’re welcome обвинить Financial Times в том, что она не деловая, а жёлтая. У нас в стране неоднозначное отношение к Гоге, но это самодостаточная бизнес-леди, владелица и креативный директор парижского дома моды Vionnet, коллекция которого была уже во второй раз показана на Неделе высокой моды в Париже 21 января. Разве это «неформат»? И в таком случае – почему бы нам не публиковать заметки о ней? Так что все наши критики, похоже, просто не читают англоязычную деловую прессу.

- Критики больше недовольны не присутствием публикаций о Гоге, а их частотой.

- Часто, редко – где эта мера? Она единственная казашка, которая является звездой европейского высшего света. Назовёте кого-нибудь ещё? Почему мы отслеживаем все события, связанные с Мухтаром Аблязовым? Это фигура сегодня в своем роде – мирового масштаба: за судом над экс-главой БТА банка следят все международные информагентства и крупнейшие деловые СМИ, в США о его афере уже написаны несколько диссертаций. В другом сегменте, но равновеликая с точки зрения ньюсмейкинга – Гога Ашкенази. Подхожу к этому совершенно холодно, как редактор, понимая, что является новостью, а что нет, что люди идут на сайт не только на события, но и на имена. Я же не тащу на сайт маргиналов. Правда, Гога вот уже больше полугода не отвечает на наши вопросы, отправленные в ее офис, но это не мешает нам продолжать её любить как одну из главных наших «кормилиц», которые исправно поставляют трафик.

- Какой вам видится ключевая разница между новыми и старыми медиа?

- Нынешние сетевые медиа генерируют в основном новости. Посмотрите, кто стоит на вершине рейтингов – новостные сайты, не имеющие бумажных аналогов, в некоторых даже есть ограничения на объём публикации – не более 2 тысяч знаков. Аналитику производят больше традиционные СМИ, где сетевой ресурс является почти всегда лишь электронной копией бумажной версии, причем запоздалой. Но где они в рейтингах? К сожалению, на задворках. Они почти ничего не делают для продвижения своих сетевых ресурсов, по-прежнему уповая на хард-копи. Хотя им стоило бы посмотреть на цифры: на forbes.kz на днях было 57 тысяч уникальных посетителей за сутки. Это фактически солидный тираж ежедневной газеты, а сейчас такие тиражи не у всех еженедельников есть. А они продолжают сидеть и ждать у моря погоды… И в их числе, увы, многие дружественные мне редакции. Тем временем впереди зачастую оказываются сайты, которые воруют контент и поглощают львиную долю рекламы. Они процветают, потому что никто не возмущается. Я пока тоже не возмущаюсь, у меня на это времени нет. Но коплю досье и однажды найду время. Сейчас, правда, эти информационные «пылесосы» ставят активные ссылки на источник, но наш сайт не имеет переходов по этим ссылкам, потому что порой публикация копируется полностью. И даже если берут часть, то по переходам генератор оригинального контента имеет только 30% трафика от того, что получают воры! Мы не так давно опубликовали статью Татьяны Трубачёвой о том, что дочь Гани Касымова клонировали в США (в итоге она набрала более 115 тысяч посещений), и я специально сделал приписку, что цитировать ее могут только наши информационные партнёры, остальные будут иметь дело с законом. Надо уважать чужую собственность, в том числе интеллектуальную. Думаю, что со временем вакханалия с копирайтом должна устаканиться, и не только путём приведения законодательства в надлежащий вид, но и со стороны производителей эксклюзивного контента появится активность в этом деле.

- Что думаете по поводу решения проблемы госзаказа в СМИ? Она решаема в ближайшем будущем?

- Позиция Forbes Kazakhstan в этом вопросе однозначна: мы госзаказ не приемлем, считаем его наркотиком, который убивает не только свободу слова, но и вообще СМИ. Но тут надо видеть другую сторону проблемы. Если взять МСБ, то деньги, которые он мог бы потратить на свое развитие, в том числе на рекламу в СМИ, он тратит на откаты покровителям и взятки проверяющим. Поэтому нет у нас таких объемов рекламы малого и среднего бизнеса, как на Западе. Если бы эта проблема была хоть как-то решена, то никакого госзаказа никому и не потребовалось бы, а так получается, что по факту с помощью госзаказа государство диктует СМИ повестку дня и убирает полифонию с медиаполя. Хорошо, что у Forbes есть магия бренда, и клиенты идут в журнал и на сайт с рекламой.

- Какие негативные для себя стороны можете отметить в сегодняшней работе?

- Откровенно говоря, до последнего времени света белого не видел. Для меня вообще любая работа – как в омут с головой, но я никогда так не впахивал, как в прошлом году, с одним выходным в месяц. Как-то решил замерить, сколько мне нужно часов в сутки, чтобы я остался относительно доволен сайтом. В главном информационном блоке у нас 17 единиц контента, я обновил 14 из них, причём оригинальными материалами, плюс сделал обновления биржевых обзоров и блог-постов. В тот день я встал в 7 утра, лёг в 3 ночи. Но это мои проблемы: сам себе такую работу придумал, потому что хотел, чтобы сайт был активным без перерыва на выходные. В Штатах вот признали такую болезнь – facebook addiction, а у меня forbes addiction: иногда, чтобы оторвать себя от компьютера, нужно сделать усилие. Ну, и огорчает, что я совершенно перестал писать, даже на фейсбук. Третья моя книжка уже давно ждёт выпуска, её нужно лишь собрать и оформить – это сборник моих воспоминаний, рассеянных по разным изданиям и на фейсбуке.

- Что это будет?

- Это будет альтернативная история современного Казахстана, я бы её рекомендовал выпускникам школ и поступающим в вузы, 2 балла на экзаменах им было бы обеспечено! (смеётся)

- Ну а если говорить о положительных сторонах…

- Это самореализация. Мне вообще с профессией повезло: где бы ни работал, в каждой новой редакции делал новый шажок в собственном развитии. А этот новый виток позволил мне вскочить на подножку уходящего для журналистов-олдскульников поезда. Ещё один плюс: редакция маленькая, и все решения я принимаю сам, а это очень ускоряет работу. Впервые нахожусь в такой ситуации, когда мне никто не диктует, что и как делать. Единственное – главный акционер иногда может что-то рекомендовать или о чем-то попросить. Но это бывает довольно редко.

- Вы довольны обратной связью?

- Комментариев маловато, но их количество растёт. Просто, чтобы оставить комментарий, нужно на сайте авторизоваться, что сдерживает пользователей. Но это необходимо. У нас же своеобразно воспринимают свободу слова: всё д***мо, что в людях есть, они с облегчением выливают в интернет. Понятно, что особенно комментаторы надираются гражданского мужества, когда пишут анонимно или под разными никами с прикольными аватарками. Но подобной «свободы слова» я «наелся», когда публиковался на портале «Республика» и, начитавшись комментов в свой адрес, едва не потерял веру в человечество. Некоторые оскорбительные комменты на forbes.kz сейчас я удаляю. За что иные читатели обвиняют меня в разных неискупаемых грехах. Одному такому недовольному пользователю, настойчиво требовавшему объяснений, почему удалены его героические комменты, я написал: «Тебя, дорогой, берегу». Несколько лет назад, в другом СМИ, был прецедент, когда в редакцию приходили люди «из конторы глубокого бурения» и запрашивали IP-адрес автора слишком рискованного комментария. Мы тогда не дали. Но что, если другой редактор не пожелает рисковать своей работой?

- Сейчас вы смогли бы повторить успешный опыт – поднять с нуля новый сайт?

- Скажу более того – в прошлом году я за хорошие деньги продал комплекс консультаций по сетевому продвижению, адаптированных к нашим реалиям: с телефонами и адресами нужных людей, конкретными примерами, цифрами, концептуальными советами, ценами и пр. Так что – конечно, смог бы, даже не сомневайтесь. Но теперь – только при условии достаточного количества штатных сотрудников.

 

Беседовала Юлиана Алексеенко

 

27.01.2014

 

Print Friendly
comments powered by HyperComments
Ramir Amir
2014-01-29 11:29:44
так ему то на руку весь этот остракизм про Гогу Ашкенази. потому что это поднимает рейтинг сайта, столько посителей., столько негатива, поэтому и публикует материалы про нее) что как не провокация поднимает рейтинги в наше то время. редактор форбс журнала это прекрасно знает и понимает и соответсвенно действует.
Saule
2014-01-30 13:21:37
Жду Вашу неопубликованную книгу. Сообщите п-та отдельно. А еще напишите manual как продвигаться в интернете в КЗ.
сведущий
2014-02-03 11:25:23
а что же случилось с форбс.кз с 1 февраля 2014? маил.ру виноват? ;)