ОФ «Детский фонд Казахстана» и осуществлялся при поддержке Министерства внутренних дел, Комитета по охране прав детей, Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Министерства просвещения РК в г.г.Астана, Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск и Шымкент.
![](https://pressclub.kz/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-21-at-13.23.01.jpeg)
Ключевые результаты проекта: проведено 98 мониторинговых рейдов в вейп-шопы, в том числе с сотрудниками полиции, региональными уполномоченными по правам ребенка; составлено 42 административных протокола за нарушение требования о продаже вейпов лицам до 21 года; организовано 48 семинаров и информационных встреч в образовательных учреждениях о вреде и профилактике вейпинга. Распространено более 19590 памяток для педагогов, родителей и продавцов 4208 специализированных вейпшопов и торговых точек. Студентами-волонтерами подготовлено несколько видео роликов. В 41акции (флешмобы, «Парад здоровья», республиканский дистанционный конкурс эссе, соревнования, конкурсы и викторины) приняли участие более 30 тысяч учащихся.
![](https://pressclub.kz/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-21-at-13.22.53.jpeg)
«В Восточно-Казахс танской области уникальный проект «Юность без вейпов» смог объединить молодежь, педагогов и сотрудников правоохранительных органов для защиты жизни и здоровья подрастающего поколения.» – отмечает Куат Рахимбердин, доктор юридических наук, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Республики Казахстан.
«Благодаря проекту «Юность без вейпов» подростки, родители и педагоги были осведомлены о вреде вейпов. Также важно было донести информацию о наказании за продажу и распространение вейпов» для продавцов торговых точек.» –говорит Адиль Сейтказиев, Директор Южно-Казахстанский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдениюзаконности, координатор проекта в г.Шымкент.
![](https://pressclub.kz/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-21-at-13.23.00-1.jpeg)
Проект стал необходимым шагом на пути к формированию здоровых привычек у подрастающего поколения.
Однако, «с введением 20 июня 2024 года запрета на ввоз, производство, продажу и распространение вейпов проблема подросткового вейпинга не решена полностью, а лишь ушла в тень. Проведенное в рамках проекта исследование популярных интернет-площадок с целью определения пути реализации вейпов и одноразовых сигарет после введения запрета выявило, что в Казахстане активная реализация вейп продукции проводится на торговой площадке OLX, а также в таких социальных сетях, как Telegram и Instagram.» – говорит Эльвира Ватлина, директор ОФ «Детский фонд Казахстана», Вице-президент Международной Ассоциации детских фондов, руководитель социального проекта.
![](https://pressclub.kz/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-21-at-13.23.00.jpeg)
«Запрещено-не исчезло: вейпы ушли в тень интернета», – разделяет эту точку зрения Артур Алхастов, юрист филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в г.Астане.
Юрий Гусаков, директор Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности считает очевидным, что «запрет продажи вейпов, их ввоза и производства не были до конца продуманы правительством.
![](https://pressclub.kz/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-21-at-13.23.01-1.jpeg)
Предоставление продавцам достаточных сроков для реализации продукции, после введения запрета, существенно повлияло бы на ситуацию в стране. Были бы значительно сокращены «теневые» продажи, а число потребителей вейпов значительно уменьшилось.»
«Мы не можем недооценивать работу правоохранительных органов, старались работать в сотрудничестве с полицейскими в регионах. После выявленных фактов нарушений законодательства следовали наказания. Но и после введенного запрета вейп продукция продолжает поступать. И это становится похожим на борьбу с ветряными мельницами»,- поясняет Марат Сайбеков, координатор проекта «Юность без вейпов» в г. Алматы.
![](https://pressclub.kz/wp-content/uploads/2025/01/WhatsApp-Image-2025-01-21-at-13.23.01-2.jpeg)
Организаторы считают необходимым продолжить профилактическую работу и усилить систематический контроль за соблюдением законодательства.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к Эльвире Ватлиной (+7727 2921941 +7 777 2127932, vatlinae@rambler.ru).