В Алматы запущено движение просветителей Информационного общества

В Алматы запущено движение просветителей Информационного общества

23 октября 2019 года в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция научно-образовательного фонда «Aspandau», посвященная запуску движения просветителей Информационного общества.

Как рассказал президент научно-образовательного фонда «Aspandau» Канат Нуров:

Сегодня инфокоммуникационные технологии создали неимоверные возможности объединения сознания всех людей в глобальное информационное сообщество. Чтобы соответствовать этим трендам глобализации и при этом защититься от негативных её последствий в виде манипуляций общественным сознанием и свободой личности, Казахстан должен не просто возродить свою национальную культуру, но и согласовать её с новыми ценностями Информационного общества.

Чтобы построить постиндустриальное «информационное общество», мало просто внедрить везде информационные технологии. В обществе должна еще возникнуть информационная культура открытости и согласования. Реальная цифровизация экономики невозможна без формирования «информационной личности», нравственно открытой к обмену, обработке и накоплению информации. 

К сожалению, наша современная система образования не ставит себе такой цели, более того — в ней вообще исчезла воспитательная функция в результате полной деидеологизации постсоветского общества.

Поэтому мы призываем всех успешных представителей науки, искусства, бизнеса, правительства и гражданского общества к участию в общественном движении просветителей, миссией которого является образование Информационного общества в Казахстане. Их главная общая цель — сформировать новую личность, новый личностный потенциал («человеческий капитал») Информационного общества. 

Стратегия достижения этой цели раскрыта в Манифесте просветителей Информационного общества. Необходимо развивать в нашей национальной системе образования:

  • Оперативный
    компонент познания
    для формирования в людях научного «критического
    мышления»;
  • Объективную
    систему ценностей
    для раскрытия в людях светской и при этом духовной морали
    всеобщих ценностей; 
  • Общегражданскую
    национальную идею
    личностной открытости как исконную этническую основу для
    строительства национального государства с единой гражданской идентичностью; 
  • Свободное правосознание
    как фундамент отстаивания каждой личностью прав человека на свою
    индивидуальность, самореализацию и собственность.

Научно-образовательный фонд «Aspandau» и его единомышленники готовы принимать самое активное участие во всех инициативах и проектах, присоединившихся к Манифесту общественных просветителей, поддерживать их всеми своими организационными, информационными и иными ресурсами. 

Присоединиться к Манифесту можно будет уже через неделю на сайте нашего Фонда путем подписания Меморандума о присоединении к нему. Заниматься этим процессом и движением общественных просветителей Информационного общества будет Исполнительный директор и член Правления нашего Фонда Айгуль Тасболат.

Правовед, старший преподаватель ВШП «Адилет», первый заместитель председателя палаты юридических консультантов IUSTUS Арман Шайкенов

Можно разрабатывать любые государственные или международные программы, говорить о модернизации и тасовать фигуры на политическом олимпе, можно принимать любые законы — все это останется лишь пустым заклинанием, не будет иметь никакого практического эффекта, если в стране отсутствует гражданское общество. Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет. Ни один социальный институт не устоит, если не будет укоренен в богатой почве народа, включающего в себя широкие и сильные слои образованных, ответственных, обеспеченных, социально активных людей, осознающих ценности личной и политической свободы, кооперативного поведения и юридического равенства. 

Поэтому, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, и это прямая цитата из нашей Конституции, я с гордостью и надеждой присоединяюсь к этой блестящей группе просветителей.

No Comments

Post a Comment

24 декабря 2019 года в 12 часов в Казахстанском Пресс-клубе (г. Алматы, Самал-2, ЖК «САТТИ» д. 58, 1 подъезд, 2 этажсостоится пресс-конференция Национальной Лиги потребителей Казахстана, посвященная итогам 2019 года.

Наряду с итогами проделанной работы Лиги в текущем году на мероприятии будут также озвучены результаты исследования об уровне информированности населения РК о вреде табакокурения.

Спикер пресс-конференции:
Романовская Светлана Юрьевна
-  председатель правления ОЮЛ «Национальная лига потребителей»

По вопросам аккредитации обращаться:
Мейрим Гарифуллаева, akparat@pressclub.kz
87472622063