В Алматы подвели итоги проекта «Бакытты отбасы»

В Алматы подвели итоги проекта «Бакытты отбасы»

В Алматы эксперты социального проекта «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» (далее – «Проект») рассказали об итогах проекта. 

В рамках проекта «Бақытты отбасы» работали 12 центров и 4 кабинета ресурсной поддержки семьи в 8 городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Таразе, Кокшетау и Костанае, в которых психологи, социальные работники, юристы и медиаторы оказывали психологическую, социальную, юридическую помощь казахстанцам в вопросах создания семьи или в случае развода. 

Цифры за период 1 июня—30 ноября 2019 года:

  • 2566 человек обратились в Центры ресурсной поддержки семьи ««Бақытты отбасы»;
  • 2423 человека – по вопросу развода;
  • От 20 до 77 лет;
  • 1898 обратившихся семей имеют детей и лишь в 1270 семьях (66,9%) обсуждали вопрос проживания детей;
  • 871 семья были готовы к примирению после консультации специалистов Центров.

Необходимо отметить, что устойчивое нежелание на примирение характерно для молодых супружеских пар, проживших в браке от 1 года до 2 лет и менее. Даже наличие малолетнего ребенка не влияет на желание сохранить семью. Тревогу вызывает и то, что наличие в семье 3 и 4 несовершеннолетних детей не останавливает супругов от желания развестись. Это говорит о том, что с категорией молодых людей, которые намереваются вступить в брак, должна проводиться особенно внимательная  работа по культивированию семейных ценностей. 

В целом, как показал проект, что в Казахстане должна быть сформирована культура семейных отношений и создан цивилизованный подход к разводам. Для этого в стране должна проводиться последовательная и длительная работа еще со школьной парты. 

Одна из рекомендаций экспертов проекта — в Казахстане необходимо поднять роль РАГСов (регистрации актов гражданского состояния, быв. ЗАГС), которые должны стать местом не только заключения брака, но и получения знаний о семейной жизни. Также по результатам проекта стало очевидно, что ресурсные центры должны осуществлять деятельность отдельно от судов. Такие центры должны функционировать при РАГСах или как независимые институты, где пары смогут получать консультации, сохраняя анонимность и конфиденциальность.

Стратегической целью проекта было выработка рекомендаций для внесения изменений в законодательство с целью сокращения разводов в РК. «Союз кризисных центров» направил 65 рекомендаций государственным органам — в МВД РК, МОН РК, отделам регистрации актов гражданского состояния, Верховному суду РК и депутатам Парламента РК.

Социальный проект «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» был реализован на государственный грант НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Грантополучателем выступило ОЮЛ «Союз кризисных центров» — НПО с 25-летним опытом работы в сфере неправительственных проектов. Инициатор и партнер проекта – Верховный суд Республики Казахстан, который планирует создание в республике отдельного семейного суда. 

No Comments

Post a Comment

24 декабря 2019 года в 12 часов в Казахстанском Пресс-клубе (г. Алматы, Самал-2, ЖК «САТТИ» д. 58, 1 подъезд, 2 этажсостоится пресс-конференция Национальной Лиги потребителей Казахстана, посвященная итогам 2019 года.

Наряду с итогами проделанной работы Лиги в текущем году на мероприятии будут также озвучены результаты исследования об уровне информированности населения РК о вреде табакокурения.

Спикер пресс-конференции:
Романовская Светлана Юрьевна
-  председатель правления ОЮЛ «Национальная лига потребителей»

По вопросам аккредитации обращаться:
Мейрим Гарифуллаева, akparat@pressclub.kz
87472622063