О проблемах диабетической ретинопатии говорили в Алматы

О проблемах диабетической ретинопатии говорили в Алматы

14 ноября 2019 года состоялась пресс конференция Диабетической  Ассоциации РК (ДАРК), посвященная Всемирному Дню борьбы с сахарным диабетом.   

Во всем мире в настоящее время 425 миллионов человек живут с диабетом, причем около 400 тысяч людей живут с этим заболеванием в Республике Казахстан, однако эта цифра может быть в несколько раз выше из-за большого количества не выявленных и не диагностированных, а также лиц в группе риска (ожирение, гипертоническая болезнь, наследственность, возраст старше 45 лет, неправильный образ жизни).

Эта проблема имеет особое значение, потому что каждый человек с диабетом рискует ослепнуть. У одной трети людей, страдающих диабетом, развивается патология зрения, которая в настоящее время носит разрушительные и широкомасштабные социальные и экономические последствия для людей с диабетом, а также их семей и общества в целом. Так у 145 миллионов человек зарегистрирована патология зрения, связанная с диабетом, а у 45 миллионов — форма, граничащая с полным его отсутствием. По прогнозам, к 2040 году эти цифры возрастут до 224 миллионов человек, а 70 миллионам человек угрожает полная потеря зрения. 

Хорошей новостью является то, что почти все нарушения зрения и слепота от связанных с диабетом заболеваний глаз могут быть предотвращены с помощью эффективного лечения диабета, раннего выявления проблем с глазами посредством регулярных обследований глаз и своевременного лечения.

Тем не менее, диабетическая ретинопатия вовремя не диагностируется на уровне ПМСП. Ограниченная осведомленность о том, что диабет может вызвать ухудшение зрения и необратимую слепоту, а также отсутствие финансовых возможностей для доступа к лечению, означает, что многие люди, страдающие диабетом, находятся под риском полной потери зрения, что приведет к массовой инвалидизации населения.

В этой связи мы призываем правительство, государственные структуры и медицинские организации, поставщиков медицинских услуг срочно принять меры для устранения растущего риска потери зрения, связанного с диабетом.

Мы руководствуемся совместной декларацией «Укрепление систем здравоохранения для лечения диабетических заболеваний глаз», выпущенной четырьмя ведущими организациями в области диабета и здоровья глаз: Международной федерацией диабета, Международным советом офтальмологии, Всемирным советом оптометрии и Международное агентство по профилактике слепоты, котороепризывает:

1. Интегрировать проблему охраны зрения лицам с диабетом, как обязательную уже на уровне первичной медицинской помощи.

2. Наладить сотрудничество между диабетологической и офтальмологической службами на уровне ПМСП.

3. Разработать подходы в лечении, ориентированные на пациента.

В связи с тем, что число людей с диабетом катастрофически растет по всему миру, как в развитых, так и в развивающихся странах, глобальное бремя болезней глаз, связанных с диабетом, и нарушений зрения будет продолжать расти. Без эффективных неотложных действий это может нанести необратимые последствия и ущерб и без того перегруженным системам здравоохранения.

Политическая декларация ООН по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (UHC) подчеркивает необходимость активизации усилий по решению проблем здоровья глаз в рамках UHC и требует решительных и неотложных мер правительств всех стран, включая министерства здравоохранения.

Благодаря стратегическим инвестициям и принятию радикальных мер, мы можем значительно сократить частоту нарушения зрения, связанного с диабетом. Диабетическая Ассоциация РК (ДАРК) и Международная федерация диабета (IDF) призывает объединить усилия в борьбе с диабетом и его тяжелыми осложнениями.

Спикеры пресс-конференции:

Сабирова Ралия Камиловна, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог 

Куанышбекова Роза Тохтаналиевна, директор Института кардиологии, д. м.н. 

Жубандыкова Лейла Аминовна, президент Диабетической Ассоциации РК, кандидат медицинских наук.

Тукалевская Наталья Николаевна, исполнительный директор Фонда диабетического просвещения.

Лаура Бахытжановна Даньярова— заведующий кафедры эндокринологии НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н.

No Comments

Post a Comment

24 декабря 2019 года в 12 часов в Казахстанском Пресс-клубе (г. Алматы, Самал-2, ЖК «САТТИ» д. 58, 1 подъезд, 2 этажсостоится пресс-конференция Национальной Лиги потребителей Казахстана, посвященная итогам 2019 года.

Наряду с итогами проделанной работы Лиги в текущем году на мероприятии будут также озвучены результаты исследования об уровне информированности населения РК о вреде табакокурения.

Спикер пресс-конференции:
Романовская Светлана Юрьевна
-  председатель правления ОЮЛ «Национальная лига потребителей»

По вопросам аккредитации обращаться:
Мейрим Гарифуллаева, akparat@pressclub.kz
87472622063