Перспективы малой торговли, есть ли они?

Сегодня, 3.12.2019 года, на площадке Казахстанского пресс-клуба были подняты болезненные вопросы для самого многочисленного и разнообразного сегмента занятости в Казахстане – торговли. Ранее инициативная группа направила письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении представители бизнеса попросили проверить на коррупционность законодательство в части необходимости всем предпринимателям заменить или приобрести новые кассовые аппараты (ККМ) и установить POS-терминалы. 

Ассоциации также попросили сохранить патент в текущем состоянии без необходимости использовать ККМ и POS-терминалы, а в срок до 2023 года разработать и принять законодательство о малом бизнесе и налоговый режим для предпринимателей торговли: 1–5 человек с увеличением суммы оборота в зависимости от числа участников. То есть предложили сделать ограничения исполнимыми в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и убрать лишние барьеры для доступа на рынок (письмо в приложении).

"С 1 января 2020 года предпринимателям торговли, работающим по патенту, необходимо будет приобрести кассовые аппараты, POS-терминалы и нанять специально обученного человека для ведения учета по новому режиму, так как они более не смогут использовать налоговый режим на основе патента, а организация учета требует навыков и знаний. “Всем необходимо будет перейти на совсем непростой учет на основе упрощенной декларации”, –отметил в своем выступлении Максим Барышев, основатель группы компаний “Учет”. Участники рассказали, что наибольший процент своего дохода за ведение учета отдадут именно самые маленькие.

Участники рассказали также об увеличении конкуренции на рынке. В условиях ЕАЭС торговля конкурирует не только внутри Казахстана, доступность интернет-площадок гигантских соседей, работающих на более выгодных условиях, существенно снижает товарооборот предпринимателей Казахстана, сегменту малой торговли остался только рынок спонтанных покупок. 

Немного статистики: в торговлю вовлечено 1385 тыс. казахстанцев – это 16% занятого населения страны, их размеры от девочек, торгующих тортиками через инстаграм, до владельцев люксовых бутиков в торговых моллах страны. Все уровни этого сегмента должны иметь равные возможности для выхода на рынок.

Участники повторно обратились с предложением временно сохранить для предпринимателей розничной торговли возможность использовать патент и не заставлять использовать уже устаревающие кассовые аппараты, а в перспективе разработать для них простой в учете налоговый режим со справедливым налогообложением.

Абишев Нурсадык Калиевич, президент ОЮЛ “Ассоциации торговых предприятий Казахстана”;

Турсынкан Айман, директор форсайт-агентства EXIMAR, основатель Школы Halyk Ukimet Mektebi;

Барышев Максим, основатель группы компаний “Учёт”;

Заиров Берик Жангалиевич председатель правления ОЮЛ и ИП “Союз независимого АвтоБизнеса Казахстана”;

Калашникова Анастасия, исполнительный директор ОЮЛ “Ассоциация прямых продаж Казахстана”

No Comments

Post a Comment

24 декабря 2019 года в 12 часов в Казахстанском Пресс-клубе (г. Алматы, Самал-2, ЖК «САТТИ» д. 58, 1 подъезд, 2 этажсостоится пресс-конференция Национальной Лиги потребителей Казахстана, посвященная итогам 2019 года.

Наряду с итогами проделанной работы Лиги в текущем году на мероприятии будут также озвучены результаты исследования об уровне информированности населения РК о вреде табакокурения.

Спикер пресс-конференции:
Романовская Светлана Юрьевна
-  председатель правления ОЮЛ «Национальная лига потребителей»

По вопросам аккредитации обращаться:
Мейрим Гарифуллаева, akparat@pressclub.kz
87472622063